Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Найти и уничтожить

Группа исследователей из Университета Техаса в Далласе разработала новый метод локализации агрессивных опухолевых клеток. Цель данного направления заключается в предупреждении метастазирования и предотвращении рецидива рака после успешного лечения.

Не все раковые клетки одинаковые. Существует небольшая группа клеток, которые гораздо более агрессивны, чем другие — это раковые стволовые клетки. Они порождают вторичные опухоли, даже после того, как первичная опухоль была успешно вылечена. Эти клетки трудно уничтожить, но ещё труднее их найти.

Стволовые клетки есть в различных тканях тела. В отличие от обычных клеток, которые имеют ограниченный срок работы, они могут делиться и восстанавливаться в течение длительного периода времени. Они также являются неспециализированными: одни клетки могут превращаться в другой тип клеток. Например, стволовые клетки костного мозга могут стать остеоцитами, адипоцитами или клетками крови.

Раковые стволовые клетки тоже не специализированы и способны к самовосстановлению до тех пор, пока не превратятся в раковые клетки.

Самые эффективные существующие методы лечения первичных опухолей не могут уничтожить раковые стволовые клетки. Даже если первичная опухоль успешно лечится, эти клетки могут мигрировать в кровь и остаться незамеченными иммунной системой. После окончания курса терапии они могут дать начало рецидиву опухоли и метастазам. Такие вторичные опухоли могут появиться спустя годы. Часто они более агрессивны и труднее поддаются лечению.

Уничтожение стволовых клеток в первичной опухоли даёт надежду окончательно победить злокачественный процесс. В настоящее время не существует клинически испытанных препаратов, селективно нацеленных на раковые стволовые клетки. Сложность заключается, в первую очередь, в поиске – их мало, и они, как правило, «прячутся» глубоко в ткани опухоли.

Исследователи использовали двухступенчатый процесс сортировки около 40 000 химических соединений с целью поиска вещества, которое бы избирательно связывалось со стволовыми клетками рака молочной железы, игнорируя при этом зрелые раковые клетки.

Изначально авторы хотели найти способ дифференцировать раковые клетки от здоровых. Но в ходе работы выяснилось, что новый метод более специфичен и позволяет выделить раковые стволовые клетки.

Используя имеющиеся данные о физических свойствах, которые отличают раковые стволовые клетки, авторы исследования инкубировали стволовые и зрелые клетки рака молочной железы вместе с 40 000 маленьких пластиковых шариков, покрытых несколькими копиями одного из лигандов.

CSCs.jpg

Процесс поиска соединения, тропного к раковым стволовым клеткам: синим цветом отмечены пластиковые шарики, несущие на себе различные агенты, красным – раковые стволовые клетки. Источник: UT Dallas.

После двух проверок был выявлен конкретный лиганд, который связывался только с раковыми стволовыми клетками. Его и использовали для отделения их от зрелых.

Для подтверждения свойства лигандов находить раковые стволовые клетки, выделенные ими наборы клеток вводили мышам и наблюдали за животными, оценивая рост опухоли.

В группе раковых стволовых клеток был отмечен быстрый рост опухоли. Примечательно, что в группе мышей, которым ввели опухолевые клетки, предварительно удалив стволовые, роста опухоли не было вообще. Эти данные доказывают, что элиминация раковых стволовых клеток ведёт к дегенерации опухоли.

Авторы пишут, что лиганды, способные находить раковые стволовые клетки, могут использоваться как в лечении, так в диагностике онкологических заболеваний. Самая простая модель применения: присоединение к лиганду лекарственного препарата, который избирательно уничтожал бы раковые стволовые клетки.

Статья L. Chen et al. A Synthetic Binder of Breast Cancer Stem Cells опубликована в Chemistry — A European Journal.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» htpp://vechnayamolodost.ru по материалам UTD News Center: University Scientists Isolate Cancer Stem Cells Using Novel Method.


Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование рака молочной железы и повышающую эффективность терапии заболевания.

читать

Остановить метастазы на границе

В экспериментах на мышах успешно заблокирован первый этап метастазирования рака молочной железы – попытка вторжения раковых клеток в окружающие ткани.

читать

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать

Супрессор микроРНК остановит метастазы

Снижение уровня микроРНК miR-10b с помощью антисмысловых последовательностей нуклеотидов не уменьшало размеры первичной опухоли, но тормозило дальнейшее метастазирование.

читать