Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Не кричите, я не глухая!

«Химические наушники» помогут избежать потери слуха

Полина Гершберг, Naked Science

Группа биологов из Университета Айовы и Университета Вашингтона в Сент-Луисе определила рецептор, блокировка которого поможет избежать ухудшения и полной потери слуха. Статья об этом опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (Hu et al., Protection of cochlear synapses from noise-induced excitotoxic trauma by blockade of Ca2+-permeable AMPA receptors).

cochlea.jpg

Внутренние волосковые клетки улитки (зеленые и синие) возбуждают слуховые нервные волокна (красные), выделяя нейромедиатор глутамат, который помогает преобразовывать звуковые волны в электрические сигналы, поступающие в мозг. Рисунок из пресс-релиза Washington University School of Medicine in St. Louis Noise-induced hearing loss blocked with drug compound – ВМ.

Исследователи изучали волосковые клетки, которые отвечают за механическое усиление звуковых колебаний (внешние волосковые клетки) и преобразование этих колебаний в нейронные импульсы (внутренние клетки). Ученые установили, что на рецепторах некоторых клеток, участвующих непосредственно в передаче сигнала на нейроны, отсутствует белок GluA2. Именно функционирование таких рецепторов лежит в основе расстройства слуха под названием избирательная глухота, или же кохлеарная синаптопатия.

Глутамат играет важную роль в синаптической передаче звуковых сигналов. Однако слишком громкие звуки или постоянный шум умеренной громкости заставляет волосковые клетки выделять чрезмерное количество глутамата, что нарушает нормальное функционирование синаптических контактов.

Выделение глутамата стимулирует рецепторы клеток, лишенные GluA2, и в эти клетки начинает поступать поток ионов кальция. Попав внутрь, ионы запускают ряд патологических механизмов, что приводит к гибели клеток. Ранее ученые предполагали, что клетки в этих синапсах непроницаемы для ионов кальция.

Эксперименты на мышах показали, что блокировка таких дефектных рецепторов предотвращает развитие синаптопатии под влиянием чрезмерных шумовых нагрузок. Для этого биологи использовали производное адамантана под названием IEM-1460.

cochlea1.jpg

Химическая структура IEM-1460 / Cayman Chemical.

Сами исследователи сравнили такой подход с использованием «химических наушников», которые блокируют деструктивные процессы, происходящие в синапсах между волосковыми клетками и нейронами. «Эти наушники предотвращают ущерб от громких звуков, но не заглушают звук полностью, – говорит один из авторов исследования Стивен Грин, профессор биологии. – Блокируя GluA2-недостаточные рецепторы, они же кальций-проницаемые рецепторы, можно предотвратить повреждение [клеток], и мышь может слышать очень хорошо, потому что у нее все еще есть GluA2-содержащие рецепторы, опосредующие синаптическую передачу сигнала»

Подобный препарат можно использовать для предотвращения синаптопатии и у людей. Подобное средство могло бы пригодиться солдатам-артиллеристам, которые постоянно слышат очень громкие залпы. Интересно, что исследование было частично профинансировано Министерством обороны США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

слух рецепторы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Фальстарт

Сообщение Nature о том, что российский биолог Денис Ребриков начал работать с яйцеклетками глухой женщины, не соответствует действительности.

читать

Родители согласны

В российском эксперименте по генетическому редактированию зародышей появились первые добровольцы.

читать

Спасти будущих детей от глухоты

В ближайшие недели Денис Ребриков планирует обратиться в профильные органы для получения разрешения на опыты.

читать

Всего одна буква

Замена одного нуклеотида в мутантном гене вылечила мышей от варианта глухоты, которой страдал Людвиг ван Бетховен.

читать

Генотерапия редкой формы глухоты

Мыши, получившие новый вид генной терапии, развили способность слышать почти на том же уровне, что и здоровые.

читать