Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Не только кофеин

Обнаружено новое полезное свойство кофе

РИА Новости

Американские ученые из Ратгерского университета выяснили, что одно из веществ, содержащихся в кофе, вместе с кофеином может способствовать эффективной борьбе с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви. (Статья Yan et al. Synergistic neuroprotection by coffee components eicosanoyl-5-hydroxytryptamide and caffeine in models of Parkinson's disease and DLB опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences – ВМ.)

Так, в кофейных бобах содержится эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (Eicosanoyl-5-hydroxytryptamide, EHT), производное серотонина.

EHT.jpg

Новое исследование показало, что именно сочетание EHT и кофеина способно предотвратить накопление в мозге опасных белков. Поэтому употребление кофе может замедлить или остановить прогрессирование заболеваний мозга.

Отмечается, что по отдельности эти вещества не оказывают положительного влияния на борьбу с этими расстройствами.

В будущем ученым предстоит определить правильное соотношение EHT и кофеина, необходимое для терапевтического эффекта.

«EHT содержится в различных типах кофе, но его количество варьирует. Важно определить нужное количество и соотношение, чтобы люди не злоупотребляли кофеином, ведь это влечет за собой негативные последствия для здоровья», – заявила ведущий автор исследования Марал Мурадян (в пресс-релизе Rutgers University Two Compounds in Coffee May Team Up to Fight Parkinson's – ВМ).

* * *

Болезнь Паркинсона – хроническое заболевание центральной нервной системы. У больных нарушаются психические процессы, регуляция движений и мышечного тонуса, а также отмечается общая заторможенность.

Деменция с тельцами Леви – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, для которого характерны симптомы паркинсонизма, когнитивное снижение, психотические нарушения, а также вегетативная дисфункция. Как и болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви чаще всего начинается в пожилом возрасте.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

нейродегенеративные заболевания профилактика разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пользу вина для мозга доказали на молекулярном уровне

Международная группа ученых выяснила, что красное вино положительно влияет на центральную нервную систему человека благодаря микрофлоре кишечника.

читать

Как кофе защищает от нейродегенеративных заболеваний

Американские нейробиологи обнаружили, какие химические вещества (в том числе кофеин) помогают мозгу противостоять старческим нейродегенеративным болезням.

читать

Мёд в голове

18 ноября в библиотека им.Маяковского (СПб) состоится лекция «Мёд в голове. Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания».

читать

Антитела вместо белка

Некоторые антитела оказались способны имитировать белок, который поддерживает жизнеспособность нервных клеток.

читать

Секрет их бессмертия

Эмбриональные стволовые клетки бессмертны – это делает их предметом повышенного интереса для исследователей, изучающих вопросы старения.

читать

Прогноз развития слабоумия

Люди с запущенной формой ретинопатии более склонны к потере памяти и деменции, чем те, чьи глаза были абсолютно здоровы.

читать