Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Не только вред

Медики: каннабис облегчает боль, судороги и еще 25 симптомов

Ксения Малышева, Naked Science

Исследование, проведенное специалистами из Университета Нью-Мексико на 16 тысячах пациентов, показало, что употребление марихуаны позволяет быстро облегчить симптомы целого ряда заболеваний, главным образом боль, бессонницу, а также тревожность и другие проявления депрессии.

Для этого ученые воспользовались данными мобильного приложения Releaf App, специально написанного для того, чтобы пациенты могли самостоятельно документировать прием марихуаны и ее препаратов.

«Если наши результаты экстраполировать на остальное население, получится, что марихуана и ее препараты способны заменить многомиллиардный рынок лекарств. Более того, эта замена уже происходит», – поясняет один из авторов обеих статей Джейкоб Виджил (Jacob Vigil).

Приложение Releaf App позволяет вести учет потребления, оценивать интенсивность симптомов до и после приема марихуаны; по мнению создателей, Releaf App выгодно отличается от других способов сбора данных (дневники, общение со специалистами) тем, что, во-первых, его использование не отнимает много времени, а во-вторых, анонимно и потому более комфортно для тех, кто не любит говорить о своем лечении и/или употреблении каннабиса.

Кроме того, изучение данных, собранных самими пациентами в обычной обстановке (за пределами больницы и в отсутствие врачей), имеет свои преимущества, отмечают авторы исследования, особенно это ценно по той причине, что марихуану употребляют именно таким образом – не под контролем медиков, а дома. Обстановка может влиять и на эффект, и на предпочтительную лекарственную форму, и на частоту употребления, поэтому исследование с помощью приложения – один из лучших способов получить достоверные данные, считают Виджил и его коллеги.

Tetrahydrocannabinol.jpg

Оценка интенсивности 27 симптомов до и после приема ТГК-содержащего препарата. Sarah S. Stith et al. Frontiers in Pharmacology, 2018

В первом исследовании учитывались данные 2830 пациентов с 27 разными диагнозами, испытывающих симптомы от тревоги до судорог. Средний результат субъективного облегчения симптомов в результате 13,638 приема каннабиса составил четыре балла по десятибалльной шкале (учитывался эффект всех лекарственных форм: вытяжки, настойки, пища с экстрактом конопли, восковые свечи, мази и зубная паста). Во втором исследовании учитывали только действие от курения соцветий конопли на пациентов, страдающих бессонницей; 409 человек отчитались в общей сложности о 1056 приемах лекарства. Обработка данных показала эффективность действующего вещества конопли, дельта-9-тетрагидроканнабинола (ТГК), при облегчении десяти разновидностей боли и таких симптомов, как судороги, тошнота, слабость, повышенный и сниженный аппетит, тревожность и еще 11 наименований.

Способность ТГК снимать боль, в том числе хроническую и при онкологических заболеваниях, и облегчать симптомы эпилепсии и ДЦП, депрессии и посттравматического расстройства, давно доказана; есть основания полагать, что ТГК способен облегчать состояние и у пациентов с другими диагнозами. Работа Виджила и его коллег, однако, стала первым масштабным исследованием эффективности каннабиса на основе субъективных оценок пациентов.

Авторы отмечают, что такого широкого спектра действия, как у каннабиса, нет ни у одного известного препарата: согласно данным, собранным приложением, употребление содержащих ТГК препаратов облегчает 27 симптомов, при этом положительные побочные эффекты (расслабление, умиротворение, хорошее общее самочувствие) проявляются намного чаще и сильнее, чем отрицательные (тревожность, головная боль).

Две статьи о результатах исследования опубликованы в Medicines и Frontiers in Pharmacology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анальгетики лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нестероидные противовоспалительные препараты опасны для жизни

В группу риска (с повышением от 10 до 50% в зависимости от дозы) чаще всего попадают пациенты, страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой, однако даже у здоровых людей прием препаратов повышает риск развития инсульта и сердечного приступа.

читать

Проверено на обезьянах

Новый препарат подавляет боль в 100 раз эффективнее, чем морфин, не вызывает привыкания и может применяться для лечения наркомании.

читать

Новое применение ботокса

Инъекция анальгетика на основе компонентов ботулотоксина на несколько недель избавила лабораторных мышей от хронической боли.

читать

Без морфина, опиоидов и привыкания

Если работа закончится удачно, новый препарат сделает морфин и опиаты полностью ненужными.

читать

Нужны ли опиоиды после операции?

Применение опиоидов для снятия острой боли после хирургических вмешательств приводит к развитию хронического болевого синдрома.

читать

Вдохните энкефалин

Исследователи предположили, что лей-энкефалин будет вызывать меньшую степень привыкания, чем опиоидные анальгетики.

читать