Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Нетоксичный антифриз для донорской крови

Новый криопротектор не разбавляет кровь

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Клетки и органы при хранении лучше не замораживать, если вы хотите, чтобы они были хоть сколько-нибудь живыми, то есть чтобы органы, например, после пересадки продолжали делать своё дело. Это актуально как для фундаментальных исследований, так и для медицины: судьба многих больных зависит от того, есть ли в распоряжении врачей «лишний» костный мозг или, скажем, просто кровь для переливания. Однако хранить биологический материал нужно при пониженной температуре, и чем она ниже, тем лучше клеткам. Но как сделать так, чтобы и температура была в меру низкой, и клетки ото льда не повредились?

Очевидный ответ: надо использовать криопротекторы – вещества, которые предотвращают кристаллизацию воды, когда температура среды опускается ниже точки замерзания. Криопротекторов на сегодня придумано множество, и некоторые из них используются в медицине. К примеру, когда нужно сохранить запас донорской крови, в неё добавляют некое органическое вещество (глицерин или диметилсульфоксид), снижающее температуру замерзания. Проблема, однако, в том, что эту органическую присадку нужно добавлять весьма обильно, и на литр крови порой приходится до литра растворителя-антифриза. И переливать такую кровь нельзя, поэтому перед употреблением криопротектор из неё нужно удалить, а это может занять несколько дней.

Результаты работы исследователей из Уорикского университета (Великобритания), возможно, решат эту проблему. Мэтью Гибсон (Matthew I. Gibson) и его коллеги предложили полимер, который обладает криопротекторными свойствами, но который при этом можно добавлять в куда меньших количествах, чем обычные «противолёдные» растворители.

Полимер этот относится к поливиниловым спиртам, и при его поиске учёные ориентировались на криопротекторные гликопротеины из тканей северных рыб, кровь которых не замерзает при температурах ниже нуля.

Как пишут авторы работы в Nature Communications (Deller et al., Synthetic polymers enable non-vitreous cellular cryopreservation by reducing ice crystal growth during thawing), синтезированный ими полимер успешно подавляет образование кристаллов льда, будучи всего лишь в количестве 0,1% от объёма крови: разительное отличие от 20%, которые требуются в среднем при использовании обычных криопротекторов.

Кроме того, учёные уверяют, что этот полимер в таком количестве не повредит организму, так что кровь с ним можно тут же и использовать.

Впрочем, пока что учёные проверили новый антифриз только на образцах крови человека и овцы, поэтому безвредность новинки ещё предстоит удостоверить в дополнительных опытах. Кроме того, нужно убедиться, что это вещество может поддерживать кровь (и другие медико-биологические образцы) в биологически приемлемом состоянии в течение более или менее длительного времени.

Подготовлено по материалам Уорикского университета: Arctic cod inspire new way to help hospitals keep blood on ice.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.02.2014

Читать статьи по темам:

биомедицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новосибирско-американская лаборатория биомедицинской химии

Российско-американская лаборатория биомедицинской химии начала работу в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Новое научное подразделение займется разработкой противобактериальных и противовирусных препаратов.

читать

R&D-активность фармрынка в 2012 г.

Достижения компаний, занимающихся разработкой и исследованиями новых препаратов, а также тенденции развития мирового фармацевтического рынка R&D-проектов и основные успехи в этой сфере в 2012 г.

читать

907 кандидатов

Согласно отчету Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США, в разработке у американских фармацевтических компаний находится 907 препаратов и вакцин для лечения более 100 заболеваний.

читать

Суперкомьпютеры для биомедицины и фармакологии

Компания Intel и МФТИ подвели итоги трехлетней работы лаборатории суперкомпьютерных технологий для биомедицины, фармакологии и малоразмерных структур I-SCALARE (Intel super computer applications laboratory for advanced research).

читать

Росток будущего

С 2009 года бывший член правления РАО ЕЭС, учредитель инвестиционной компании «Группа Росток» инвестирует в научные разработки, причем немалые средства.

читать