Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Исследователи университета Северной Каролины, работающие под руководством профессора Роланда Тиша (Roland Tisch), с помощью инъекций антител быстро избавили мышей, генетически предрасположенных к развитию сахарного диабета 1 типа, от первых симптомов этого заболевания. Более того, всего двух инъекций нового иммунотерапевтического препарата было достаточно для введения животных в ремиссию неограниченной продолжительности без причинения вреда иммунной системе.

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные (аутореактивные) Т-лимфоциты организма разрушают инсулинпродуцирующие бета-клетки поджелудочной железы.

По словам профессора Тиша, более ранние клинические исследования иммунопрепаратов, активным ингредиентом которых являются так называемые деплицирующие (англ. depletion – истощение, обеднение) антитела, продемонстрировали положительные результаты. Однако такие антитела не отличают аутореактивные Т-лимфоциты от Т-лимфоцитов, необходимых для защиты организма от инфекционных агентов. Поэтому подобные препараты позволяют добиваться только временных улучшений, чреватых различными осложнениями, вызванными снижением иммунитета.

В рамках исследования авторы вводили мышам линии NOD, являющимся идеальной моделью для изучения диабета 1 типа, «недеплицирующие» антитела, избирательно связывающиеся с рецепторами CD4 и CD8 Т-лимфоцитов. Это приводило к избирательному выведению Т-лимфоцитов из поджелудочной железы и ассоциированных с ней лимфоузлов. В то же время, общее количество Т-лимфоцитов в организме животных оставалось неизменным, также как и способность их иммунной системы бороться с инфекциями.

Клинически у части животных с недавно диагностированным диабетом введение антител приводило к снижению уровня глюкозы в крови до нормальных значений в течение 48 часов. В течение последующих 5 дней у 80% мышей исчезали симптомы заболевания и развивалась стойкая ремиссия. У подавляющего числа животных, перенесших 2 инъекции антител, ремиссия сохранялась в течение более чем 400 дней периода наблюдения. Это происходило даже несмотря на то, что антитела выводились из организма в течение 2-3 недель.

Инъекция антител также увеличивала количество регуляторных Т-лимфоцитов, функция которых заключается в блокировании аутоиммунных процессов. Благодаря этим клеткам у большинства людей никогда не развиваются аутоиммунные заболевания.

В настоящее время исследователи занимаются разработкой и планируют тестирование антител, специфичных к рецепторам CD4 и CD8 человеческих Т-лимфоцитов. Они надеются, что в будущем разработанный ими подход найдет свое место в клинической практике в качестве метода лечения выявленного на ранних стадиях диабета 1 типа.

Статья Zuoan Yi et al. Long-Term Remission of Diabetes in NOD Mice Is Induced by Nondepleting Anti-CD4 and Anti-CD8 Antibodies опубликована в предварительной on-line версии журнала Diabetes.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Antibodies Reverse Type 1 Diabetes in New Immunotherapy Animal Study.

09.07.2012

Читать статьи по темам:

антитела аутоиммунные заболевания диабет иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против аутоиммунных заболеваний

Биологи из института Вейцмана заставили иммунную систему животных бороться с болезнью, связанной с ошибками в работе самой же этой системы. Для виртуозного обмана организма авторы применили синтетические вещества, подражающие природным.

читать

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга

Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.

читать

Антитела высшего качества

Комплекс мутаций позволит повысить стабильность терапевтических антител и, соответственно, качество лечения многих заболеваний, в том числе онкологических и воспалительных.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать