Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Неинвазивная биопсия мозга

Забор материала для биопсии головного мозга – достаточно сложная и рискованная процедура. Группа исследователей из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL) разработали способ, позволяющий обнаруживать достоверные биомаркеры опухоли головного мозга с помощью простого анализа крови.

Исследователи во главе с биоинженером Хонгом Ченом (Hong Chen) и нейрохирургом Эриком Лейтардтом (Eric C. Leuthardt) создали инновационный метод, который помогает биомаркерам проникать через гематоэнцефалический барьер и попадать в периферическую кровь. Для этого используются фокусированное ультразвуковое излучение и микропузырьки.

Ученые давно научились преодолевать гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить препараты из периферической крови в ткань мозга. Но вот преодоление барьера в обратном направлении для высвобождения мРНК из тканей мозга в периферическую кровь исследуется впервые.

Авторы протестировали свою разработку на мышиных моделях двух разных типов глиобластомы – наиболее распространенной и опасной опухоли головного мозга. Злокачественные клетки пометили флюоресцентным белком eGFP и привили в мозг подопытных животных. На опухоль воздействовали сфокусированным ультразвуковым излучением, а затем ввели в кровь микропузырьки. Они, достигнув гематоэнцефалического барьера, начинали лопаться, повреждая таким образом эндотелиальный слой сосудов и в сотни раз повышая их проницаемость. Биомаркеры (мРНК флюоресцентного белка eGFP), высвобожденные из опухоли после ультразвукового воздействия, покидали ткань мозга через гематоэнцефалический барьер и попадали в кровоток. После этого простой анализ образца крови с помощью полимеразной цепной реакции выявлял биомаркеры.

Ultrasound.jpg
Рисунок из стать и в Scientific Reports.

Данная методика позволяет не только установить правильный диагноз, но и контролировать изменения опухоли в динамике после применения различных методов лечения. С помощью стандартной хирургической биопсии это сделать невозможно. Фокусированным ультразвуком можно воздействовать на разные опухолевые очаги, вызывая высвобождение биомаркеров из них и позволяя делать выводы об эффективности терапии каждого очага в отдельности.

Группа продолжает работу по усовершенствованию метода жидкостной биопсии. Он планируют интегрировать в систему диагностики секвенирование генома. Кроме того, нужно оценить чувствительность и специфичность этого диагностического метода.

Статья L. Zhu et al. Focused Ultrasound-enabled Brain Tumor Liquid Biopsy опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам WUSTL: Noninvasive brain tumor biopsy on the horizon.


Читать статьи по темам:

рак диагностика биомаркеры мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Предрак пищевода

Ученые разобрались в механизме возникновения синдрома Барретта – предракового состояния в месте соединения пищевода и желудка.

читать

CancerSEEK

Эта технология выявляет 8 типов рака: яичника, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легкого и молочной железы.

читать

Восемь в одном

Появилась возможность раннего скрининга восьми наиболее распространенных типов рака с помощью одного анализа крови.

читать

Ловушка для раковых миРНК

Международный коллектив ученых разработал тест для ранней диагностики рака по содержанию микроРНК в моче.

читать

Что за болезнь – рак? Часть 5

В последней статье цикла специалисты компании «Атлас» расскажут о молекулярном тестированим и как оно влияет на постановку диагноза.

читать