Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Неинвазивный метод локализации опухоли

Новый анализ крови по РНК позволяет выявить рак и найти положение опухоли

Маргарита Паймакова, «Вести» 

В попытках найти точный и простой способ обнаружения и локализации рака без необходимости брать инвазивную пробу клеток из тканей, исследователи из университета Умео в Швеции разработали новый анализ крови, в ходе которого специалист рассматривает тромбоциты всего в одной капле, чтобы диагностировать болезнь (Blood sample new way of detecting cancer). Точность идентификации составляет 96%.

Многие исследователи уже пытались создать подобные методы анализа для определение наличия рака. Но метод команды из Швеции основан на несколько ином подходе.

Исследователи сосредоточились на том, как опухоли изменяют РНК-профиль тромбоцитов, по сути, оставляя в крови отпечаток опухолевого процесса. Определяя такого рода изменённые тромбоциты ("Tumors “educate” platelets, TEPs") , учёные и надеются выявить не только наличие рака, но и местоположение заболевания в организме.


Схема из статьи в Cancer Cell – ВМ

Тестирования были проведены на образцах крови, взятых у 283 пациентов, 228 из них страдали от какой-либо формы рака. Анализ помог определить наличие рака в 96% случаев, а происхождение опухоли было выявлено с точностью 71%.

Исследование также продемонстрировало молекулярные пути развития различных раковых заболеваний, информацию о которых врачи могут использовать для наилучшего выбора стратегии лечения каждого конкретного пациента.

«Возможность обнаружить рак на ранней стадии имеет жизненно-важное значение, – говорит один из соавторов исследования Джонас Нильссон (Jonas Nilsson). – Мы изучили, как новый метод анализа крови может быть использован для обнаружения рака. Возможно, что в будущем медикам не понадобится брать пробы тканей, например, при диагностике рака лёгких. Наше исследование помогло определить почти все формы рака лёгких и имеет большой потенциал для усовершенствования методик раннего выявления онкологических заболеваний».

Научная статья о разработке шведов была опубликована журналом Cancer Cell (Best et al., RNA-Seq of Tumor-Educated Platelets Enables Blood-Based Pan-Cancer, Multiclass, and Molecular Pathway Cancer Diagnostics). 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.11.2015

Читать статьи по темам:

диагностика рак РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диагностика рака по РНК тромбоцитов

Анализ РНК, содержащейся в тромбоцитах крови, поможет точно диагностировать рак. Новый метод способен не только обнаружить опухоль, но и определить, где именно в организме она находится.

читать

Транскриптомные тест-системы для диагностики рака

Новый метод подбора тест-систем для персонифицированной диагностики онкологических заболеваний представлен российскими учеными в недавнем номере журнала Scientific Reports.

читать

Диагностика рака груди – точнее и дешевле

Для определения подтипа рака молочной железы в основном используют метод иммуногистохимического анализа. Новосибирские учёные выбрали панель специфических для РМЖ микро-РНК, которые, по их наблюдениям, наиболее явно демонстрируют опухолевой процесс при диагностике.

читать

Miriam – прорыв в ранней диагностике рака?

Внедрение в практику устройства, позволяющего по анализу специфических раковых микроРНК в крови диагностировать широкий спектр онкологических заболеваний, сделает скрининг на рак такой же рутинной процедурой, как анализ крови.

читать

Микро-РНК, вездесущие и всемогущие

В 2001 году микроРНК была признана «молекулой года» по версии журнала Science. За 12 лет количество публикаций по этой теме превысило миллион.

читать