Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Не сложнее теста на беременность

Диагностику рака упростили до бумажных тест-полосок

Медновости по материалам MIT: A paper diagnostic for cancer

Специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) разработали простой и дешевый метод экспресс-тестирования на онкологические заболевания. Диагностика рака, по аналогии с тестом на беременность, осуществляется с помощью образца мочи и бумажной тест-полоски, а ее результат готов уже через несколько минут. Работа опубликована 24 февраля в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Warren et al., Point-of-care diagnostics for noncommunicable diseases using synthetic urinary biomarkers and paper microfluidics).


Иллюстрация с сайта web.mit.edu

В 2012 году группа под руководством Сангиты Бхатия (Sangeeta Bhatia) представила концепцию диагностики неинфекционных заболеваний с помощью синтетических биомаркеров, усиливающих сигналы от протеаз – ферментов, расщепляющих пептидную связь между аминокислотами в белках. В частности, речь идет об опухолевых матриксных металлопротеиназах (MMP), обеспечивающих разрушение белков внеклеточного матрикса и миграцию раковых клеток.

Бхатия и ее коллеги создали наночастицы, покрытые специфическими пептидными субстратами, с которыми связываются опухолевые MMP. Попадая в организм, такие наночастицы пассивно стекаются в места скопления раковых клеток, где опухолевые MMP расщепляют их поверхностные пептиды. Наночастицы с продуктами расщепления накапливаются в почках и затем выводятся с мочой. Их можно выявить с помощью масс-спектрометра, однако ученые упростили этот процесс, адаптировав частицы таким образом, чтобы их можно было обнаруживать визуально с помощью «сэндвич»-метода, применяемого в тест-системах для иммуноферментной диагностики различных инфекций, а также в бумажных тестах на беременность.

На поверхности тест-полосок из нитроцеллюлозы находятся антитела к покрывающим наночастицы пептидам – продуктам расщепления опухолевыми протеазами. После того, как полоску окунают в образец мочи, содержащий антиген, он связывается антителом, а затем, по мере впитывания жидкости в бумагу, достигает нескольких невидимых тестовых линий, содержащих специфические антитела к различным меченым ферментам, связанным с пептидами. Если одна из линий становится видимой, это означает, что искомый пептид присутствует в моче. Авторы указывают, что эта технология может быть модифицирована для выявления различных типов пептидов, характерных для различных видов или стадий болезни.

Метод был успешно протестирован на мышиной модели с помощью синтетических биомаркеров, адаптированных для выявления колоректального рака. Кроме того, с помощью подобной технологии авторам удалось диагностировать тромбоз кровеносных сосудов, что говорит о том, что метод, не требующий дорогостоящего оборудования и обученного персонала, а только наличия образца мочи и бумажных тест-полосок, может быть применен и для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как полагает Бхатия, у предложенного метода большое будущее в развивающихся странах. Ее группа уже получила грант на разработку бизнес-плана по коммерциализации метода и началу его клинических испытаний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.02.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры рак ранняя диагностика экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК – ключ к ранней диагностике рака поджелудочной железы

Из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) создана первая модель прогрессии человеческого рака поджелудочной железы.

читать

Разные формы рака можно определить по одному биомаркеру

Метод ранней диагностики рака основан на выявлении белка gammaH2AX, продуцируемого в клетках в ответ на повреждения ДНК. Считается, что появление этого протеина является одним из первых шагов на пути клетки к озлокачествлению.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать

Эпигенетика выявит рак груди за годы до начала болезни

Авторы методики надеются, что это только начало понимания вклада эпигенетики в развитие рака груди, и в ближайшие годы рассчитывают найти еще много примеров влияния модификации генов на риск развития различных болезней.

читать

Генетически модифицированный вирус для ранней диагностики рака

Биотехнологи научили вирус герпеса распознавать клетки рака. Вирус-мутант инфицирует атипичные клетки, из-за чего они зеленеют и светятся. По герпетическим «светлячкам» ученые находят опухоль и метастазы.

читать