Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нет стресса – нет диабета

Группе ученых из Университета психиатрии Макса Планка в Мюнхене удалось доказать, что белок, обнаруженный в мышцах, способен усугублять течение сахарного диабета. Эта находка поможет разработать новое направление в лечении этого заболевания.

Ранее было доказано, что белок FKBP51 связан с депрессией и тревожными расстройствами, так как участвует в регуляции механизмов стресса. Нарушение баланса в работе этой системы может привести к развитию психических расстройств.

В новом исследовании авторы обнаружили еще одну роль этого белка: он осуществляет молекулярную связь между системой регуляции стресса и метаболическими процессами в организме.

Белок FKBP51 запускает каскад сигнальных реакций в поперечнополосатых мышцах, при чрезмерном употреблении калорийной пищи это ведет к снижению толерантности к глюкозе – ключевого показателя сахарного диабета 2 типа. Несбалансированное питание с преобладанием жирной пищи является стрессом для организма. Накопление в мышцах белка FKBP51 ведет к снижению поступления глюкозы в клетки, в результате развивается сахарный диабет и ожирение.

В исследовании на мышиных моделях при подавлении синтеза белка FKBP51 сахарный диабет не развивается даже при несбалансированном питании и нахождении организма в состоянии стресса, глюкоза усваивается клетками, обмен веществ нормализуется.

Антагонист белка FKBP51 может быть использован для лечения сахарного диабета. Он разработан учеными из Университета Дармштадта в сотрудничестве с сотрудниками Технического университета Дармштадта. Препарат готовится к проведению клинических исследований, в перспективе он может стать основой для нового подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

Статья Georgia Balsevich et al. Stress-responsive FKBP51 regulates AKT2-AS160 signaling and metabolic function опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Max-Planck-Gesellschaft: Anti-stress compound reduces obesity and diabetes.


Читать статьи по темам:

диабет метаболизм ожирение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Новые функции кишечной микрофлоры

Потребляемая пища сильно влияет на кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм, например, меняя наш вес. Получается замкнутый круг: человек – микрофлора – человек.

читать

Желчная кислота излечит от ожирения и жирового перерождения печени

Одна из желчных кислот предотвращает и устраняет проявления жировой инфильтрации печени у мышей. Более того, это соединение может помочь в лечении ряда метаболических расстройств, в том числе сахарного диабета 2 типа и ожирения.

читать

Почему от физкультуры худеют?

Физическая активность вызывает в клетках жировой ткани изменение экспрессии генов, связанных с развитием ожирения и диабета. У участников эксперимента за полгода не изменились ни вес, ни ИМТ, зато фигуры стали спортивнее, а показатели здоровья – лучше, чего и вам желаем :)

читать