Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Не только от кори

Вакцина против кори спасает и от других болезней

Полит.ру по материалам AAAS News: Measles vaccine protects against other deadly diseases

Новое эпидемиологическое исследование подтвердило, что у детей, которые получили вакцину от кори, снижена заболеваемость другими болезнями, тогда как дети, переболевшие корью, в течение 2,5 лет сохраняют повышенную уязвимость к другим инфекциям. Исследователи уже давно заметили, что корь подавляет иммунную систему, но они считали, что этот эффект смягчался по прошествии нескольких месяцев.

Объяснение действие кори на иммунитет предложил в 2012 году Рик де Сварт (Rik de Swart) из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме. Он проводил наблюдения над выздоравливающими после кори обезьянами и выяснил, что вирус уничтожает большое количество клеток памяти, которые хранят информацию о ранее проникавших в организм патогенах и обеспечивают быстрый иммунный ответ в случае их повторного обнаружения. В результате корь вызывает своего рода «иммунную амнезию».

Чтобы проверить длительное влияние кори на иммунитет, де Сварт с коллегами проанализировали данные о количестве заболеваний корью и смертей от других инфекционных заболеваний в США, Дании и части Великобритании. Вакцинация против кори началась в Великобритании и Соединенных Штатах в 1960-х годах, а в Дании – в 1980-х годы. Исследователи располагали статистическими данными до и после введения массовой вакцинации. Они установили, что число смертей от инфекционных болезней за определенный год коррелирует с числом заболеваний корью в предыдущие два с половиной года. Если бы подавление иммунитета было кратковременным, то корреляция наблюдалась бы лишь в течение года. Для дополнительной проверки ученые подсчитали аналогичную корреляцию для случаев коклюша, который не подавляет иммунной системы. Как и ожидалось, корреляция не обнаружилась.

Это подтверждает, что вакцина против кори полезна не только потому, что не предотвращает заболевания корью, но также и потому, что обеспечивает защиту от других заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Science (Mina et al., Long-term measles-induced immunomodulation increases overall childhood infectious disease mortality).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.05.2015

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система инфекционные болезни побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Не отказывайтесь от вакцинации

Последние 7-10 лет ВОЗ рассматривает вакцинацию не как средство снижения заболеваемости (она уже снизилась на планете), а как средство поддержания здоровья. Вакцинопрофилактика и вакцинотерапия – это самый инновационный подход к сохранению здоровья нации.

читать

Гонорее придёт конец?

Новый метод лечения гонореи не только успешно избавляет от заболевания, но и предотвращает повторное инфицирование, превращая возбудителя болезни в вакцину.

читать

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Добавление бактериальной РНК в вакцины, содержащие убитые бактерии, обеспечит формирование полноценного иммунитета.

читать

Великая иммунологическая революция

Революционные прорывы в любой области науки происходят нечасто, раз-два в столетие. В иммунологии такая революция случилась в конце прошедшего века.

читать

Вакцинация: пластырь лучше, чем укол

Иммунная система животных, привитых с помощью пластыря, нейтрализовала вирусов быстрее, чем у мышей, получивших вакцину с помощью инъекции. У пластыря есть и другие преимущества по сравнению со шприцем…

читать