Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Неудавшиеся препараты от остеопороза помогут при бронхиальной астме

Английские и американские исследователи, работающие под руководством профессора Даниэлы Риккарди (Daniela Riccardi) из университета Кардиффа, идентифицировали потенциальную основную первопричину развития бронхиальной астмы и существующий препарат, способный помочь в борьбе с этим заболеванием, от которого страдает около 300 миллионов человек во всем мире.

В экспериментах на образцах ткани дыхательных путей здоровых людей и пациентов с бронхиальной астмой, а также на мышиной модели заболевания авторы продемонстрировали, что ключевая роль в развитии астмы принадлежит кальцийчувствительным рецепторам (CaSR).

Более того, они продемонстрировали эффективность препаратов, относящихся к классу кальцилитиков, в воздействии на кальцийчувствительные рецепторы для устранения всех ассоциированных с бронхиальной астмой симптомов. К основным симптомам заболевания относятся затрудняющее дыхание сужение дыхательных путей, а также их раздражимость и воспаление.

Кальцилитики были разработаны примерно 15 лет назад и изначально предназначались для лечения остеопороза. Предполагалось, что они обеспечат укрепление разрушающейся костной ткани посредством воздействия на кальцийчувствительные рецепторы для индукции высвобождения анаболического гормона. Однако признанные клинически безопасными и хорошо переносимые пациентами кальцилитики оказались бесполезными в терапии этого заболевания.

Полученные авторами результаты могут дать препаратам этого класса новую жизнь. Исследователи планируют начать клинические исследования эффективности их применения для лечения бронхиальной астмы в течение двух ближайших лет.

Тогда как во многих случаях течение астмы неплохо контролируется с помощью медикаментозных методов, примерно один из 12 пациентов не реагирует на существующие терапевтические подходы. На лечение этих пациентов приходится примерно 90% от всех медицинских затрат на терапию бронхиальной астмы. Специалисты надеются, что новый подход не только улучшит ситуацию с лечением бронхиальной астмы в целом, но и поможет пациентам с резистентными формами заболевания.

Более того, идентификация кальцийзависимых рецепторов в ткани дыхательных путей указывает на возможность применения кальцилитиков для терапии других воспалительных заболеваний дыхательной системы, в том числе не имеющих на сегодняшний день эффективных методов лечения хронической обструктивной болезни легких и хронического бронхита.

Статья Polina L. Yarova et al. Calcium-sensing receptor antagonists abrogate airway hyperresponsiveness and inflammation in allergic asthma опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Cardiff University:
Researchers’ “hugely exciting” asthma discovery.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2015

Читать статьи по темам:

аллергия клинические исследования рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение аллергических заболеваний: устранить причину

Новый антиаллергенный препарат проходит финальную стадию клинических исследований. Он не просто позволяет убрать симптомы заболеваний, а влияет на их причины, кроющиеся в работе иммунной системы.

читать

В России разработано нанолекарство против аллергии

Лекарство, которое появится в продаже через шесть-семь лет, способно блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать при различных заболеваниях аллергической группы.

читать

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Результаты исследования специалистов из Бристольского университета, как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.

читать

Антиаллергенные микробы

Присутствие в составе кишечной микрофлоры условно-патогенных бактерий рода Clostridia защищает от пищевых аллергий, что делает возможной пробиотическую профилактику острых аллергических реакций на продукты питания.

читать

Раскрыт механизм взаимосвязи между аллергией и опухолями

Данные о ранее неизвестной взаимосвязи между аллергическими и онкологическими заболеваниями могут лечь в основу новых методов лечения рака с использованием обычных противоаллергических препаратов.

читать