Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Никотин помогает при старческом слабоумии

Память больных старческим слабоумием улучшили никотином

Медновости

Использование никотиновых пластырей улучшило умственные способности пациентов со старческим слабоумием, сообщает BBC (Nicotine 'may aid memory for in early dementia'). Исследование провела группа специалистов под руководством Пола Ньюхауса (Paul Newhouse) из Медицинской школы Университета Вандербильта (Vanderbilt University School of Medicine) в США. Отчет об их работе опубликован в журнале Neurology (Newhouse et al., Nicotine treatment of mild cognitive impairment. A 6-month double-blind pilot clinical trial).

Для участия в исследовании были отобраны некурящие добровольцы – 45 мужчин и 29 женщин с ухудшением способностей к восприятию новой информации средней степени тяжести (аналогичные изменения происходят на ранних стадиях болезни Альцгеймера). Средний возраст участников, за которыми наблюдали в течение полугода, составил 76 лет.

Добровольцев разделили на две группы, одна из которых на протяжении указанных шести месяцев ежедневно получала пластыри, содержащие 15 миллиграммов никотина, а другая – плацебо. Ученые оценивали познавательные способности участников эксперимента с помощью стандартных тестов.

По результатам исследования, добровольцы, получавшие никотин, улучшили свои результаты в тестах на запоминание, внимание, а также скорость реакции. В частности, долговременная память таких участников на 46 процентов приблизилась к возрастной норме. Среди принимавших плацебо, напротив, наблюдалось ухудшение этих способностей.

Авторы работы отметили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уменьшается количество никотиновых рецепторов в мозге, чем и может быть обусловлено снижение умственных способностей. По мнению ученых, необходимо провести более масштабные исследования для подтверждения полученной информации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.01.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни никотин память слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против возрастного снижения слуха

Специалисты Университета Киля планируют пересадку во внутреннее ухо пациентов с возрастным снижением слуха выращенных из стволовых клеток фиброцитов – предшественников зрелых клеток соединительной ткани.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (1)

Человеческие эмбриональные стволовые клетки, благодаря их уникальной способности к самообновлению и плюрипотентности, являются многообещающим терапевтическим кандидатом в инструменты для лечения возрастных болезней.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Что такое катаракта и как с ней бороться

Катаракту многие считают неизбежным спутником возраста. Но благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение практически до 100%.

читать