Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новые достижения иммунотерапии рака

Исследователи университета Пенсильвании, работающие под руководством профессора Карла Джуна (Carl H. June), опубликовали данные, согласно которым модифицированные с помощью разработанного ими метода иммунные клетки продемонстрировали выраженную противоопухолевую активность при лечении двух пациентов с поздними стадиями рака, не отреагировавшего на традиционную терапию. Модифицированные Т-лимфоциты, получившие название CARTmeso, избирательно уничтожают опухолевые клетки, экспрессирующие белок мезотелин.

Использованный авторами подход известен как технология химерных антигенных рецепторов (CAR) и представляет собой вариант персонализированной клеточной терапии, основанный на использовании собственных Т-лимфоцитов пациента. Выделенные у пациента клетки модифицируют таким образом, чтобы на их поверхности экспрессировался рецептор, избирательно взаимодействующий с определенным белком, содержащимся в клетках его опухоли. Применение CAR-технологии уже продемонстрировало многообещающие предварительные результаты при лечении пациентов с определенными типами лейкемии и лимфомы, однако пока не принесло ощутимых успехов в лечении сОлидных опухолей. Основной проблемой в данном случае является цитотоксичность – гибель здоровых клеток, в небольших количествах экспрессирующих белок-мишень, к которому специфичны CAR-лимфоциты.

Принцип действия модифицированных Т-лимфоцитов

Встроенные в оболочки Т-киллеров химерные рецепторы антигенов (chimeric antigen receptors, CARs) модифицируются, чтобы повысить способность найти и уничтожить клетку-мишень. Это достигается за счет усиления аффинности (силы связи) фрагментов антител (ScFv) с поверхностными маркерами опухолевых клеток, изменения длины спейсера (вставочного элемента) белка-рецептора или структуры находящихся внутри Т-клеток сигнальных участков рецепторов, активизирующих работу киллерных механизмов. Схема по материалам статьи Turtle et al. Engineered T cells for anti-cancer therapy (Current Opinion Immunology, 2012).

Секрет предложенного авторами подхода заключается в том, что модифицированные с помощью информационных РНК (иРНК) Т-лимфоциты экспрессируют CAR примерно в течение трёх суток, после чего введенные в них иРНК расщепляются и клетки возвращаются в исходное состояние. Модифицированные клетки распознают белок мезотелин, экспрессируемый многими опухолями, в том числе мезотелиомой и раком поджелудочной железы, поэтому они и получили название CARTmeso. Стратегия применения этих клеток подразумевает их многократное введение пациенту и прекращение терапии в случае развития нежелательных реакций.

На сегодняшний день в фазе I клинического исследования метода приняло участие два пациента в возрасте 75 лет и 81 год. У одного из них диагностирована поздняя стадия мезотелиомы, а у второго – метастазирующий рак поджелудочной железы, прогрессировавший после неудачной попытки лечения. Целью исследования была оценка возможности создания модифицированных клеток на практике и проверка безопасности их применения. Для этого исследователи выделили у пациентов Т-лимфоциты, размножили их в лабораторных условиях и модифицировали с помощью иРНК. После проверки жизнеспособности и специфичности клетки были введены пациентам.

После трех инъекций CARTmeso у пациента с мезотелиомой произошла стабилизация опухоли, что было подтверждено с помощью методов визуализации. Пациенту с раком поджелудочной железы было сделано 8 инъекций клеток, после чего анализ внутрибрюшинной жидкости показал, что содержание в ней экспрессирующих мезотелин клеток уменьшилось на 40%. Оценка уровней дополнительных опухолевых маркеров подтвердила противоопухолевую активность терапии.

По словам Джуна, CARTmeso не только подавляют рост опухоли, но и выступают в роли своего рода вакцины, запускающей формирование собственной иммунной системой пациента антител против его опухоли.

Наиболее значимыми побочными эффектами терапии, наблюдаемыми при проведении клинического исследования, была анафилактическая реакция и непроходимость кишечника. Проявлений цитотоксичности при этом зарегистрировано не было.

Статья Gregory L. Beatty et al. Mesothelin-Specific Chimeric Antigen Receptor mRNA-Engineered T Cells Induce Antitumor Activity in Solid Malignancies опубликована в журнале Cancer Immunology Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
New data for engineering immune cells shows early promise in solid tumors.

25.12.2013

назад

Читать также:

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать

Клеточная терапия иммунной системы

Ученые предупреждают, что они не создали копию вилочковой железы. Тем не менее, они разработали инструмент, который позволяет модулировать иммунную систему так, как это никогда не было возможно раньше.

читать

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать