Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новая мишень для лечения диабета 2 типа

NanoNewsNet по материалам University of Montreal:
Researchers discover a novel drug target linked to insulin secretion and type 2 diabetes treatment

Сигнал, способствующий секреции инсулина и снижающий гипергликемию у животных с моделью диабета 2 типа, усиливается ингибированием нового фермента, открытого учеными Научно-исследовательского центра Медицинского центра Монреальского университета (Centre de recherche du Centre hospitalier de l’Universite de Montreal) и Монреальского университета (Universite de Montreal). Статья канадских исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism (Zhao et al., a/b-Hydrolase Domain-6-Accessible Monoacylglycerol Controls Glucose-Stimulated Insulin Secretion).

Инсулин – важнейший для нашего организма гормон: он осуществляет контроль над использованием глюкозы и жиров. Недостаточная секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы и нарушение этого процесса приводят к развитию диабета 2 типа. Поступление инсулина в кровь зависит от использования глюкозы и жиров самими бета-клетками и от синтеза открытого учеными нового сигнала – моноацилглицерола.

«Несмотря на активное изучение механизмов, ответственных за секрецию инсулина, сигнальные молекулы, вовлеченные в этот процесс, по-прежнему оставались неизвестными. Между тем выявление этих сигналов необходимо для разработки более эффективных противодиабетических препаратов», – поясняет значение своей работы ее руководитель профессор Монреальского университета Марк Прентки (Marc Prentki), директор Монреальского центра исследования диабета (Centre de Recherche du Diabete de Montreal).

В процессе использования секретирующими инсулин бета-клетками поджелудочной железы сахара образуется жироподобная сигнальная молекула – моноацилглицерол, – и она связана с секрецией инсулина. Профессор Прентки и его коллеги установили, что продукция моноацилглицерола жизненно важна для стимулируемого глюкозой высвобождения инсулина.

Однако главное, что удалось выяснить исследователям, это то, что фермент альфа/бета-гидролаза домена-6 (ABHD6) расщепляет моноацилглицерол и, следовательно, осуществляет отрицательную регуляцию высвобождения инсулина.


Схема из статьи в Cell Metabolism – ВМ

По их мнению, «идеальный препарат для лечения диабета 2 типа должен повышать уровень инсулина в крови, усиливая ответ бета-клеток на глюкозу только тогда, когда ее уровень повышен, а также повышать чувствительность тканей к инсулину». Именно такой эффект и достигается путем ингибирования ABHD6, и, таким образом, ученые нашли новую уникальную мишень для лечения диабета 2 типа.

Сейчас профессор Прентки и его группа занимаются поиском новых мощных блокаторов ABHD6, не оказывающих нежелательного токсического воздействия на организм, на основе которых можно было бы создать лекарственный препарат. Эта работа ведется в сотрудничестве с AmorChem Financial, Inc. и его дочерней компанией NuChem Therapeutics, Монреаль.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.06.2014

Читать статьи по темам:

биомолекулы диабет инсулин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Протектин DX поможет в лечении диабета?

Синтезируемый в организме липид протектин DX имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови и может быть использован для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Новая мишень для препаратов от ожирения и диабета

Ученые Исследовательского института Скриппса открыли ключевой регулятор образования жировых клеток. Эта белковая молекула может стать мишенью более эффективных препаратов для лечения ожирения и диабета.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать

Модель работы синапса с точностью до молекулы

Ученые создали подробную трехмерную модель единственного синапса, имеющую молекулярный уровень детализации и насчитывающую 300 тысяч молекул белков, задействованных в функционировании самого синапса.

читать

Восьмая формула света

Ученые из Москвы и Красноярска впервые за последние 25 лет расшифровали структуру нового люциферина – ключевого компонента новой АТФ-зависимой биолюминесцентной системы. Это теперь уже восьмой известный науке люциферин.

читать