Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новая молекула обезвредит раковые клетки

Ученые ведущих французских исследовательских институтов, в том числе CNRS, CEA, института Кюри и INSERM, совместно со специалистами Оксфордского университета и университета Мельбурна идентифицировали новую молекулу, обладающую противоопухолевым и антиметастатическим действием. Благодаря неизвестному ранее механизму действия это соединение эффективно воздействует на устойчивые к традиционным химиопрепаратам раковые клетки, блокируя не только их деление, но и подвижность, предотвращая, таким образом, формирование метастазов.

Способность злокачественных клеток приобретать резистентность к химиотерапевтическим препаратам значительно ограничивает эффективность традиционных протоколов лечения рака. Кроме того, основной причиной гибели онкологических пациентов является распространение по организму метастазов – вторичных опухолевых очагов. Решение этих двух проблем является основной задачей специалистов, занимающих разработкой новых подходов к противоопухолевой терапии.

Почти 10 лет группа биологов и химиков потратила на скрининг потенциальных противораковых агентов с помощью роботизированной скрининговой платформы с высокой пропускной способностью. За это время они проанализировали около 30 000 молекул и только недавно обнаружили в химической библиотеке института Кюри соединение, отвечающее их требованиям.

Лиминиб (Liminib), или Pyr1, является ингибитором фермента LIM-киназы. Он управляет динамикой внутреннего скелета клеток, представляющего собой систему волокон, в том числе актиновых филаментов и микротрубочек, обеспечивающих способность клеток к размножению и перемещению. Эти две функции активно используются раковыми клетками, что делает LIM-киназу многообещающей мишенью для противоопухолевой терапии.

А – структура молекулы Pyr1; В – лиминиб стабилизирует микробрубочки раковых клеток линии HeLa. Красным цветом помечены все микротрубочки, зеленым – только стабильные. В отличие от контрольных клеток, обработанных диметилсульфоксидом (верхние снимки), в клетках, обработанных лиминибом (нижние снимки), стабилизированы практически все микротрубочки. Одно деление шкалы соответствует 10 мкм.

На сегодняшний день лиминиб является единственным известным ингибитором LIM-киназы, обладающим противоопухолевым действием. Он лишает клетки подвижности и способности к делению путем дезорганизации актинового цитоскелета и стабилизации сети микротрубочек.

Лабораторные эксперименты продемонстрировали токсичность лиминиба для нескольких линий раковых клеток, в том числе устойчивых к различным химиопрепаратам. Более того, результаты пилотного доклинического исследования на мышиной модели продемонстрировали не только эффективность, но и хорошую переносимость соединения.

Исследователи считают, что в обозримом будущем полученные ими результаты могут быть взяты за основу при разработке альтернативных методов лечения пациентов, не отвечающих на традиционные терапевтические подходы.

Статья R. Prudent et al. Pharmacological Inhibition of LIM Kinase Stabilizes Microtubules and Inhibits Neoplastic Growth опубликована в журнале Cancer Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Centre national de la recherche scientifique: A new molecule with anti-cancer and anti-metastatic properties.

12.09.2012

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Макрокетон остановит метастазы?

Макрокетон нейтрализует действие фасцина – белка, участвующего в стабилизации пучков актиновых волокон. Без образования таких пучков раковые клетки не могут передвигаться и, соответственно, формировать метастазы.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать

А поймали рака…

Хитроумно сконструированным наночастицам специалисты прочат сразу несколько ролей – инструмента диагностики рака на ранней стадии, средства точечной доставки лекарств или ловушки для раковых клеток.

читать

Супрессор микроРНК остановит метастазы

Снижение уровня микроРНК miR-10b с помощью антисмысловых последовательностей нуклеотидов не уменьшало размеры первичной опухоли, но тормозило дальнейшее метастазирование.

читать