Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новая стратегия иммунотерапии рака

Борьбу с раком предложено вести по двум фронтам

Ася Горина, «Вести»

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новую методику иммунотерапии рака. Суть технологии заключается в объединении работы двух основных ветвей иммунной системы.

Предыдущие попытки использовать силу иммунной системы человека для борьбы со злокачественными опухолями были сосредоточены на двух разных стратегиях. Учёные либо пытались стимулировать Т-клетки для борьбы с раковыми клетками, либо заставляли антитела атаковать опухоли. Однако ни одна из этих методик не показала высокой эффективности.

Исследование, проведённое группой учёных из Массачусетского технологического института, основано на объединении двух этих методик в одну и сочетании их эффективности в вопросах борьбы со злокачественными опухолями. Биохимики разработали особую модифицированную молекулу, направляющую и Т-клетки, и антитела на уничтожение рака.

Считается, что один из множества сигнальных молекул – цитокинов, интерлейкин-2 (IL-2) способен вызвать оба типа иммунного ответа, однако в опытах на модельных организмах положительных результатов до сих пор не наблюдалось.

Биохимики обнаружили, что ключевую роль в эффективности действия IL-2 играют сроки его доставки. Предыдущие лабораторные исследования показали, что молекула способна значительно улучшить эффективность борьбы естественных клеток-киллеров с раковыми клетками, когда речь идёт о добавлении её к клеткам опухоли в чашке Петри (тогда IL-2 долгое время располагается в непосредственной близости от очага болезни). Однако та же молекула показала очень низкую эффективность в кровотоке – отсюда почки отфильтровывают IL-2 (как чужеродный агент) в течение часа, не давая возможности начать атаку на раковые клетки.

Чтобы преодолеть эту трудность, исследователи соединили молекулу IL-2 с частью молекулы антитела, позволив ей с таким «прикрытием» оставаться в кровотоке пациента в течение более длительного периода времени. Эти модифицированные соединения (Fc/IL-2) были испытаны на мышах с тяжёлой формой меланомы (рака кожи). Результаты показали, что у всех представителей основной группы рост опухолей прекратился.


Схема из статьи в Cancer Cell – ВМ

Более того, исследователи сообщают в пресс-релизе, что у 80-90% мышей опухоли и вовсе исчезли, а их иммунная система оказалась способна уничтожать новые введённые в организм раковые клетки даже спустя несколько месяцев после первичного лечения (Recruiting the entire immune system to attack cancer).

Как поясняют учёные, сама молекула IL-2 не является главным оружием в борьбе с опухолями. Она лишь создаёт благоприятную среду для слаженной работы Т-клеток и антител.

«Иммунный ответ, изначально вызванный работой антител, создаёт особую среду в организме, позволяющую Т-клеткам уничтожать опухоли. В отсутствии молекул-соединений Т-клетки практически бессильны в борьбе с раком», – поясняет ведущий автор исследования Дэйн Виттрап (Dane Wittrup), профессор химической инженерии в Массачусетском технологическом институте.

Также в ходе исследования учёные обнаружили, что Т-клетки были гораздо более эффективны в уничтожении опухолей при доставке их в организм вместе с молекулами-соединениями антитела-IL-2, чем когда их вводили по отдельности. Поэтому Виттрап и его коллеги полагают, что их работа поможет создать новый метод, дополняющий уже существующие технологии лечения рака, основанные на работе антител.

Команда продолжает работу по изучению свойств молекулы IL-2 и пытается ещё больше повысить эффективность новой методики лечения. А результаты завершённого исследования изложены в статье, опубликованной в журнале Cancer Cell (Zhu et al., Synergistic Innate and Adaptive Immune Response to Combination Immunotherapy with Anti-Tumor Antigen Antibodies and Extended Serum Half-Life IL-2).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.04.2015

Читать статьи по темам:

антитела иммунная система лечение рака лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Новый иммунотерапевтический подход к лечению рака мозга

Искусственный белок-переходник, который притягивает Т-лимфоциты к раковым клеткам, может оказаться эффективным методом иммунотерапии не только рака мозга, но и других опухолей.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (5)

Конъюгаты антитело-лекарственное средство в ближайшем будущем станут важным компонентом противоопухолевой терапии, обеспечивающим избирательную доставку высокотоксичных агентов в опухолевые клетки без вреда для здоровых тканей.

читать

Прорыв в лечении рака мочевого пузыря (а возможно, и не только его)

Ранние результаты клинического исследования MPDL3280A настолько многообещающи, что FDA присвоило ему статус терапии прорыва, т.е. препарата для лечения опасных для жизни заболеваний, более высокая эффективность которых по сравнению с традиционными средствами доказана убедительными клиническими данными.

читать

Безопасность и эффективность синтетических противоопухолевых антител

Результаты клинического исследования фазы I продемонстрировали безопасность и эффективность применения экспериментального препарата на основе искусственных антител для терапии нескольких видов рака.

читать

Аптамеры защищают онколитические вирусы от иммунной системы

Короткие последовательности ДНК – аптамеры – избирательно связываются с антителами к вирусам и «отключают» их, благодаря чему вирусы благополучно достигают опухоли.

читать