Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новый иммунотерапевтический подход к лечению рака мозга

Ученые медицинского центра университета Дьюка, работающие под руководством доктора Джона Сэмпсона (John H. Sampson), создали смертельное оружие, уничтожающее опухоли мозга у мышей, не затрагивая при этом здоровые ткани – состоящий из двух антител искусственный белок, «пристегивающий» Т-лимфоциты к раковым клеткам.

По словам Сэмпсона, проведенная работа возвращает к жизни несколько устаревшую концепцию, согласно которой воздействие на опухолеспецифичные антигены является наиболее эффективным методом лечения рака, не обладающим токсичностью по отношению к организму в целом. Он и его коллеги решили применить иммунологический подход к терапии опухолей мозга, особенно плохо поддающихся лечению. Несмотря на хирургические вмешательства, а также химио- и радиотерапию глиобластомы обычно приводят к летальному исходу, при этом медиана показателя выживаемости таких пациентов составляет всего 15 месяцев.

Иммунотерапевтические подходы, заключающиеся в запуске иммунных реакций, избирательно направленных против опухолей, уже продемонстрировали определенные успехи в лечении опухолей мозга и других органов, однако их внедрение в клиническую практику оказалось весьма проблематичным. Одной из причин этого являются сложности с введением терапевтических доз препаратов, а второй – развитие побочных эффектов, проявляющихся нападением иммунной системы на здоровые органы и ткани.

Для преодоления этих проблем исследователи создали своего рода «переходник» – искусственное двойное антитело, получившее название BiTE – bispecific T-cell engager, биспецифичный активатор Т-клеток (слово “engage” в английском языке имеет массу значений, в т.ч. у военных это – команда «огонь»). Молекула этого белка состоит из двух частей, одна из которых связывается с антигеном – присутствующим только на поверхности опухолевых клеток белком EGFRvIII, а вторая – со специфичными для Т-лимофоцитов поверхностными белками CD3, запуская избирательную иммунную реакцию.

У шести из восьми мышей с опухолями мозга системное (внутривенное) введение BiTE привело к полному излечению.

В ближайшем будущем авторы планируют оценить эффективность разработанного подхода в клинических исследованиях, а также изучить взаимодействие с традиционными методами лечения злокачественных опухолей, такими как химио- и радиотерапия.

Статья Bryan D. Choi et al. Systemic administration of a bispecific antibody targeting EGFRvIII successfully treats intracerebral glioma опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke University Medical Center:
New Immune Therapy Successfully Treats Brain Tumors in Mice.

20.12.2012

Читать статьи по темам:

антитела иммунная система лечение рака лимфоциты разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать

Ахиллесова пята рака

Исследователи Стэнфордского университета обнаружили белок, который защищает раковые клетки от иммунной системы организма, и нашли способ блокировать его, что привело к уничтожению человеческих раковых опухолей в телах мышей.

читать

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами

По мнению авторов статьи, терапия моноклональными антителами, несмотря на ее коммерческую привлекательность, не является перспективным направлением при длительном лечении.

читать

Антителами по меланоме: подробности

Экспериментальный препарат состоял из антител к белкам, характерным для поверхности клеток меланомы. Антитела взаимодействуют с Т-лимфоцитами, стимулируя иммунную систему для уничтожения злокачественных клеток.

читать

Антителами по меланоме

Результаты исследования действия ипилимумаба – нового препарата на основе моноклональных антител – оценивают как прорыв в борьбе с самой смертоносной формой рака кожи – меланомой.

читать