Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новая мишень для разработки мужских контрацептивов

Японские ученые вплотную подошли к созданию мужского противозачаточного средства

Даниил Кузнецов, N+1 

Группа японских физиологов и биохимиков научилась снижать подвижность сперматозоидов у самцов мышей, «отключая» подвижность средней части сперматозоида (соединяющего хвост и головку). Этого удалось достичь за счет ингибирования действия белка кальциневрина, имеющего ферментативные свойства и вырабатывающегося в яичках. Работа опубликована в журнале Science (Haruhiko Miyata et al., Sperm calcineurin inhibition prevents mouse fertility with implications for male contraceptive).

Интенсивные движения хвоста сперматозоидов являются ключевым фактором, обеспечивающим их подвижность, способность добраться до яйцеклетки, проникнуть внутрь нее и оплодотворить. Слабая подвижность хвоста, по сути, означает бесплодность семени. Добиться этого можно сделав тугоподвижной среднюю часть сперматозоида, к которой крепится хвост. Ранее уже было известно, что некоторые иммуносупрессоры – лекарственные препараты, искусственно угнетающие иммунитет, такие как Такролимус или Циклоспорин А (применяемый при пересадке органов и тканей) способны, в качестве побочного эффекта, ингибировать белок кальциневрин, участвующий, предположительно, в регуляции подвижности этой части сперматозоидов. 

Полностью роль кальциневрина (кальций-зависимой серин/треонин-фосфатазы) до сих пор не изучена. Есть сведения, что особая его форма содержится в клетках спермы. Японские ученые произвели нокаут гена кальциневрина у самцов мышей. В итоге они оказались полностью бесплодными из-за низкой подвижности сперматозоидов.

Затем другой группе взрослых самцов с доказанной фертильностью были введены препараты Такролимус (FK506) и Циклоспорин А (CsA), что в итоге привело к аналогичным дефектам сперматозоидов на 4-5 день после введения иммуносупрессоров. 


Схема из статьи в Science – ВМ

Фертильность вновь возвращалась к самцам спустя неделю после прекращения приема угнетающих иммунитет лекарств. 

Кальциневрин у людей схож по своей структуре с разновидностью этого белка у мышей. По мнению японских исследователей, это дает потенциальную возможность создать аналогичный препарат, временно подавляющий мужскую способность к оплодотворению. Также это открытие может помочь в создании новых видов терапии для лечения мужского бесплодия. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.10.2015

Читать статьи по темам:

контрацепция сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Медики изобрели метод надежной мужской оральной контрацепции

Лишив мужчин возможности выбрасывать жизнеспособные сперматозоиды, медики предложили метод надежной оральной контрацепции. Пока что он проверен только на мышах.

читать

Мужчины наконец получат противозачаточные пилюли?

Американские ученые разработали эффективное негормональное средство мужской контрацепции. Препарат, который изначально был создан как лекарство от рака, успешно прошел испытания на мышах.

читать

Ультразвуковая обработка семенников – будущее мужской контрацепции

Обработка семенников ультразвуком снижает количество сперматозоидов в эякуляте самцов мышей до показателей, соответствующих диагнозу бесплодия у человека.

читать

Вакцина против спермы

Известны случаи, когда у женщин развиваются аллергические реакции на сперму партнера. Возможно, это неприятное явление поможет в создании нового средства контрацепции.

читать

Противозачаточные пилюли для мужчин: очередная попытка

Антагонист рецептора ретиноевой кислоты вызывает у мышиных самцов бесплодие – без побочных эффектов и проходящее после прекращения приёма препарата. Возможно, через несколько лет исследователям потребуются мужчины-добровольцы.

читать