Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новое лечение метастазов в костях

В битве современной медицины со злокачественными заболеваниями действенные средства, как правило, обладают нежелательными и даже опасными побочными эффектами.

Химиотерапия, безусловно, спасает жизни, но ее побочные эффекты осложняют жизнь пациентов.

Группа исследователей из Принстонского университета, штат Нью-Джерси, в сотрудничестве с фармацевтической компанией «Амген» (Amgen) выявила антитела 15D11, которые борются с метастазами в костях. Они «отключают» защиту раковых клеток от химиотерапии и повышают её эффективность.

Чаще всего пациенты умирают не от первичной опухоли, а от ее метастазов. Исследователи изучали механизмы и пути метастазирования рака молочной железы по организму.

Особое внимание было уделено метастазам в костях, взаимодействию раковых клеток с клетками костной ткани. Более ранние исследования демонстрировали важную роль молекул Jagged1, которые помогали клеткам рака молочной железы метастазировать в костную ткань. Описываемые в данном исследовании антитела 15D11 способны блокировать молекулы Jagged1.

В здоровых костях постоянно происходят два процесса: разрушение старой ткани остеокластами и рост на её месте новой за счет остеобластов.

У онкологических больных эти процессы могут работать неправильно. Например, остеокласты начинают безостановочно разъедать костную ткань вплоть до полного разрушения кости. Или наоборот, остеобласты могут обеспечивать рост опухоли, принимая ее за нормальную костную ткань и защищая от воздействия химиопрепаратов. Другими словами, остеобласты, по сути, могут стать колыбелью, оберегающей опухолевые клетки.

15D11.jpg

Флюоресцентное изображение клеток метастатической опухоли (зелёного цвета) после химиотерапии (слева) и химиотерапии в сочетании с антителами 15D11 (справа). Без действия 15D11 остеобласты (красного цвета) окружают раковые клетки (зелёного цвета). Ядра здоровых и раковых клеток окрашены в синий цвет. Источник: KangLab/PrincetonUniversity.

Изначально исследователи предполагали, что 15D11 будет работать только в тех участках, где есть высокое содержание молекул Jagged1. Вопреки ожиданиям, антитела 15D11 в сочетании со стандартной химиотерапией Jagged1 были более эффективны, чем изолированное лечение 15D11, даже в тех опухолях, где содержание Jagged1 было низким.

Химиотерапия обычно слабо эффективна при метастазах в костях. Вначале лечения опухоль уменьшается, но потом остеобласты начинают вырабатывать молекулы Jagged1, которые защищают опухоль от действия химиопрепаратов. Антитела 15D11 разрушают «щит» остеобластов, снижая тем самым устойчивость опухолевых клеток к химиотерапии и повышая эффективность лечения.

Для того чтобы доказать ведущую роль остеобластов и молекул Jagged1, которые они вырабатывают, в резистентности опухоли к химиотерапии, было проведено исследование на мышиных моделях.

Трехмерное флюоресцентное изображение остеобластов (красного цвета), которые располагаются вокруг раковых клеток (зелёного цвета) и защищают их от действия химиопрепаратов. Ядра здоровых и раковых клеток окрашены в синий цвет. Антитела 15D11 мешают остеобластам защищать раковые клетки и повышают эффективность химиотерапии. Источник: KangLab/PrincetonUniversity.

В группе мышей, получавших комбинированное лечение химиопрепаратами и антителами, наблюдался наибольший эффект по сравнению с мышами, получавшими изолированно химиотерапию или антитела 15D11. В одном из экспериментов рак кости сократился более чем в 100 раз при комбинированном лечении.

Такой впечатляющий эффект, пожалуй, наблюдался впервые. Методика исследовалась при метастазах в костях рака молочной железы, но авторы не исключают, что она будет такой же эффективной при локализации первичной опухоли в другом органе, например, при метастазах в костях рака предстательной железы.

Авторы надеются, что работа по подготовке препарата антител 15D11 для проведения испытания на людях займет немного времени, ведь это может стать для онкологии большим и важным шагом вперед.

Статья Hanqiu Zheng et al. Therapeutic Antibody Targeting Tumor- and Osteoblastic Niche-Derived Jagged1 Sensitizes Bone Metastasis to Chemotherapy опубликована в журнале Cancer Cell.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Princeton University: A new weapon against bone metastasis? Princeton lab develops antibody to fight cancer.


Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рост и метастазирование опухолей подавляет ингибитор аутотаксина

В новом подходе к борьбе с раком в качестве фармакологической мишени используется фермент аутотаксин – виновником «порочного круга» опухолевого роста, метастазирования и резистентности к лечению.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать

Макрокетон остановит метастазы?

Макрокетон нейтрализует действие фасцина – белка, участвующего в стабилизации пучков актиновых волокон. Без образования таких пучков раковые клетки не могут передвигаться и, соответственно, формировать метастазы.

читать

Двойной удар по метастазам

Американские ученые успешно завершили эксперимент по удалению раковых клеток с помощью гидрогелевых наночастиц на мышиной модели метастазирующего рака яичников.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать