Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новое применение ботокса

Ботокс сможет заменить опиоидные обезболивающие

Наталья Пелезнева, Naked Science

В Университетском колледже Лондона протестировали методику терапии хронической боли с помощью модифицированного ботулотоксина. Ученые считают, что в перспективе разработка сможет частично заменить опиоидные анальгетики, вызывающие привыкание. Описание технологии опубликовано в журнале Science Translational Medicine (Maiarù et al., Selective neuronal silencing using synthetic botulinum molecules alleviates chronic pain in mice).

Ботулотоксин – одно из сильнейших известных ядовитых веществ. Этот нейротоксин вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. В медицине его производные используют для лечения гиперактивности некоторых мышц, в косметологии – для разглаживания мимических морщин. Ранее с помощью ботулотоксина предложили замедлять рост опухолей.

Авторы новой работы испытали на мышах две модификации обезболивающего на основе токсина. Одна (SP-BOT) воздействует на проекционные нейроны спинного мозга: эти нейроны обладают длинными отростками-аксонами и позволяют передавать сигнал о боли в головной мозг. В этом средстве производные ботулотоксина соединили с веществом Р – нейропептидом, способным связываться с рецептором NK1R, обеспечивающим передачу болевых сигналов. Второе соединение (Derm-BOT) работает с μ-опиоидными рецепторами, в нем компоненты ботулотоксина дополнены дерморфином – этот опиоид впервые выделили из шкуры лягушек Phyllomedusa.

SP-BOT.jpg
Воздействие SP-BOT на аксоны
© Science Translational Medicine

Препараты вводили в спинномозговую жидкость мышей, затем грызунов обследовали с помощью эстезиометра, прибора для измерения кожной чувствительности. Оба средства оказались эффективными при хронической боли и воспалительных процессах. При этом препараты не наносили вреда нейронам, а также не вызывали привыкания и заметных побочных эффектов. У здоровых мышей средства не вредили подвижности, так как в составе соединений не использовали фрагменты ботулотоксина, отвечающие за его способность обездвиживать мышцы.

Ученые считают, что в дальнейшем технологию можно будет адаптировать для людей с хронической болью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анальгетики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Без морфина, опиоидов и привыкания

Если работа закончится удачно, новый препарат сделает морфин и опиаты полностью ненужными.

читать

Каннабиноиды в медицине

Эта статья не имеет никакого отношения к дискуссии на тему легализации марихуаны. Речь пойдет о том, что может дать это растение медицине.

читать

Новый универсальный анальгетик

Особенностью нового анальгетика является отсутствие привыкания и побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

читать

Создан опиоид без побочных эффектов

Международная группа ученых синтезировала низкомолекулярный опиоид, не обладающий серьезными побочными эффектами, характерными для этого класса лекарств.

читать

Сибирский ненаркотический анальгетик

Противоболевой препарат без побочных наркотических эффектов, который разрабатывают сибирские ученые, признан одним из ста лучших изобретений России по итогам 2015 года.

читать