Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новое поколение кровоостанавливающих средств для армии

Минобороны заменит бинты на порошок

ИА «Амител»

Минобороны получит новые кровоостанавливающие средства (так называемые гемостатики) и лаборатории клеточных технологий. Гемостатики нового поколения будут выпускать в том числе в виде порошка – в случае ранения в бою и обильного кровотечения ими необходимо просто присыпать рану. Новые препараты, в которых используются клеточные технологии, позволяют быстрее запускать активные восстановительные процессы в тканях.

– Будут разработано новое поколение средств в виде порошкообразных гемостатиков, медицинских салфеток, бинтов, а также клеточных биоинженерных конструкций в форме спрея для закрытия обширных ожогов и множественных поражений биопатогенами различной природы, – комментируют в военном ведомстве. – Эти средства позволят военным медикам в полевых условиях эффективно оказывать первую помощь, особенно при массивных поражениях, ожогах кожи, кровотечениях различной интенсивности и множественных поражениях различными видами современного оружия.


Снимки Лаборатории специальной медицинской техники, технологии и фармацевтики МФТИ – ВМ.

– Это попытка создать новое поколение кровоостанавливающих средств на клеточных технологиях, – комментируют в Главном военно-медицинском управлении Минобороны. – Чтобы производить их в большом объеме, требуется технология, разработка которой должна быть регламентирована соответствующими документами.

Российские и зарубежные исследователи разрабатывают технологии создания порошкообразных кровоостанавливающих средств на основе хитозана – это вещество производится из панцирей ракообразных или из грибов и обладает сильными регенерирующими свойствами. По словам гендиректора компании «Новые биомедицинские решения» Сергея Брусова, первым таким продуктом на основе хитозана стало британское средство Celox. Оно уже используется в аптечке cолдат НАТО.

Подобные разработки есть и в России, рассказывает Брусов. По его утверждению, один грамм отечестенного порошка может впитать больше жидкости, также у него выше скорость впитывания, а входящий в состав средства антибиотик повышает его антимикробный эффект.

– На сегодня существует несколько отечественных препаратов для остановки наружного кровотечения. Они закупаются лечебными учреждениями Министерства обороны, – считает главный хирург Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко Александр Чуприна. – Несколько лет назад в указаниях по военно-полевой хирургии НАТО препараты на основе кремниево-органических соединений были заменены на препараты на основе хитозана.

Однако, по мнению эксперта, такие средства для местного применения на этапах первой помощи не нужны в аптечке у солдата. Их должны иметь профессиональные медики.

– Раздавать подобные препараты всем военным поголовно – бесполезная трата денег, – считает Чуприна. – Им можно обеспечить разве что спецконтингент, высококвалифицированных военнослужащих, которые умеют оказывать первую помощь на уровне среднего медперсонала.

По словам медика, опубликованные статистические данные по операциям западных держав в Афганистане и Ираке свидетельствуют: из нескольких сотен раненных, у которых был местный гемостатик для личного применения, только в 10% случаев этот препарат применяли сами военнослужащие. При этом практически во всех случаях приходилось использовать его повторно.

Опытно-конструкторские работы должны быть завершены к концу ноября 2017 года. На разработку военное ведомство готово потратить 89 млн рублей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.05.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

VetiGel заклеивает раны в считанные секунды

Полимер на растительной основе VetiGel, способный в течение 15-20 секунд закрыть практически любую рану, уже доступен для использования в ветеринарии в качестве экспериментального препарата.

читать

Железные нервы

Группа китайских ученых-биомедиков впервые в истории науки использовала жидкометаллический сплав для того, чтобы срастить и восстановить функциональность разорванных нервных тканей подопытных животных.

читать

Военно-полевая биомедицина: планы Минобороны США

Самые перспективные проекты развития военной медицины касаются искусственных глаз, аппаратов автономной диагностики, нового типа тканей, портативных систем очистки крови и механизмов заживления ран.

читать

IVAO – социальная сеть о биотехнологиях, фармацевтике и медицине

IVAO – это просто нереально крупный проект: как по возможностям, так и по объемам контента. Социальная сеть и инструмент для поиска инвестора. Лучшая база знаний об инновационной медицине в рунете и подробная аналитика рынка.

читать

Cложно ли продать то, у чего почти нет аналогов в мире?

Свою компанию Иван Афанасов, создатель растворяющегося пластыря на основе хитозана, основал год назад. В ноябре 2014 года Napoly называли стартапом года. В декабре растворяющиеся пластыри появились в аптеках.

читать

Использование искусственной спячки для спасения жизни

Марк Рот нашёл несколько соединений, которые могут помочь в достижении цели. Кроме токсичных сероводорода и бромида, схожими свойствами обладают и йодиды, которые гораздо более безопасны. Сейчас учёный готовится перейти к клиническим испытаниям искусственной спячки на людях.

читать