Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Новый препарат превращает белый жир в бурый

Результаты исследования, проведенного учеными из Хьюстонского методистского исследовательского института, продемонстрировали способность экспериментального препарата GC-1 значительно ускорять обмен веществ за счет превращения белого жира в бурый жир.

Функция белого жира, ассоциированного с ожирением и метаболическим синдромом, заключается в запасании поступающего в организм избытка калорий, тогда как бурый жир используется организмом для быстрого получения энергии. До недавнего времени специалисты были уверены в том, что бурый жир содержится только в организме животных и новорожденных детей. На сегодняшний день считается, что взрослые люди также имеют бурый жир, однако с течением времени он утрачивает свою способность быстро сжигать калории.

По словам одного из авторов исследования, доктора Кевина Филлипса (Kevin Phillips), при накоплении в организме избыточного количества белого жира он превращается в «метаболического врага». Результаты ряда опубликованных исследований свидетельствуют о том, что большее количество бурого жира в организме ассоциировано со сниженным риском развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому исследователи ведут активную работу, посвященную поиску путей превращения белого жира в бурый.

По словам автора, механизм действия GC-1 заключается в активации рецепторов к тироидному гормону, выполняющему важную роль в регуляции процесса трансформации питательных веществ в энергию. Рецепторы к тироидному гормону также способствуют функционированию механизма активного термогенеза, заключающегося в конверсии избыточной энергии (калорий и жира) в тепло.

Авторы протестировали экспериментальный препарат GC-1 на сотнях мышей, страдающих генетически обусловленным или вызванным рационом питания ожирением. Все животные ежедневно получали дозу тестируемого препарата. В результате мыши с генетически обусловленным ожирением в течение примерно 2 недель потеряли более 50% жировой массы. Это сопровождалось как минимум шестикратным увеличением чувствительности тканей к инсулину, что свидетельствует о выраженной противодиабетической эффективности препарата. Аналогичные улучшения наблюдались и у животных, ожирение которых было индуцировано рационом питания.

При проведении экспериментов на выделенных у мышей жировых клетках препарат продемонстрировал способность индуцировать адаптивное теплообразование. При этом под действием препарата как культуры клеток, так и выделенные у животных образцы ткани демонстрировали изменение окраски жира с белой на бурую.

В настоящее время препарат GC-1 под названием собетиром проходит клинические исследования как средство для снижения уровня холестерина в крови. Однако авторы отмечают, что при проведении его клинических исследований как средства для снижения массы тела придется использовать гораздо более высокие дозировки.

Результаты работы будут представлены на 97-м ежегодном съезде общества эндокринологов в Сан-Диего.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!:
Experimental drug turns 'bad' white fat into 'good' brown-like fat.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.03.2015

Читать статьи по темам:

метаболизм ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

С жиром можно бороться жиром

Исследователи научились превращать стволовые клетки скелетных мышц в клетки бурого жира, что улучшает метаболизм и предотвращает развитие ожирения.

читать

О метаболизме в целом и похудении в частности

Научный термин «метаболизм» становится всё более популярным среди неспециалистов. Всё чаще в популярных статьях – рекламных и не только – пишут об ускорении, повышении и улучшении метаболизма, об эффективном выведении метаболических шлаков. Ну, а после затянувшихся праздников многих занимает лишь один вопрос, «метаболический»: как бы похудеть?

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Хотите быть стройным – не работайте по ночам

Сменная работа идет против фундаментальной биологии человеческого организма, и люди, работающие в ночную смену, примерно в два раза чаще страдают ожирением.

читать

Еще один механизм связи стресса и ожирения

Стрессы, происходящие в течение дня перед употреблением калорийной и богатой жирами пищи, могут замедлять метаболизм и, возможно, способствовать появлению жировых отложений.

читать

«Гены ожирения»: очередной кандидат в лидеры

Согласно результатам последнего исследования на эту животрепещущую тему, из всего спектра генов, влияющих на индекс массы тела, самая высокая степень такого влияния – у гена AMY1, кодирующего содержащийся в слюне фермент амилазу.

читать