Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новая противоопухолевая вакцина подает большие надежды

Компания Celldex Therapeutics опубликовала результаты фазы I клинического исследования противоопухолевой вакцины CDX-1401 с участием пациентов с поздними стадиями сОлидных опухолей. Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат вызывает формирование выраженного иммунного ответа и демонстрируют улучшение клинических показателей.

CDX-1401 – это противоопухолевая вакцина нового поколения, представляющая собой готовый препарат, предназначенный для активации иммунной системы пациента против опухолей, экспрессирующих маркер NY-ESO-1. Активным ингредиентом вакцины являются специфичные к рецептору дендритных клеток DEC-205 человеческие моноклональные антитела, связанные с опухолевым антигеном NY-ESO-1. Путем избирательной доставки NY-ESO-1 в дендритные клетки CDX-1401 индуцирует иммунный ответ против экспрессирующих этот антиген опухолей.

Целью проведения исследования была оценка безопасности, иммуногенности и клинической активности разных доз вакцины, применяемой в комплексе с агонистами Толл-подобных рецепторов резиквимодом (TLR7/8) и/или хилтонолом (Poly ICLC, TLR3). В нем приняло участие 45 пациентов с поздними стадиями устойчивых ко всем доступным терапевтическим протоколам опухолей.

Терапия хорошо переносилась всеми пациентами и не вызывала тяжелых побочных эффектов при применении всех анализируемых дозировок. Наиболее часто пациенты жаловались на реакции в месте введения препарата, слабость, тошноту и озноб.

В то же время применение разных доз вакцины и ее различных комбинаций с адъювантами вызывало развитие гуморального и клеточного иммунного ответа против NY-ESO-1 у всех пациентов с опухолями, экспрессирующими этот антиген. В результате у 13 участников состояние стабилизировалось в среднем на 6,7 месяцев (2,4-13,4 месяца). У двух пациентов опухоли уменьшились примерно на 20%. У 6 из 8 пациентов, через месяц после вакцины перенесших терапию агонистами Толл-подобных рецепторов, произошло значительное сокращение размеров опухоли.

Исследователи считают применение разработанной ими вакцины в терапии злокачественных опухолей весьма перспективным подходом и надеются уже в этом году приступить к следующему этапу клинических исследований.

Статья Madhav V. Dhodapkar et al. Induction of Antigen-Specific Immunity with a Vaccine Targeting NY-ESO-1 to the Dendritic Cell Receptor DEC-205 опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Celldex Therapeutics:
Celldex's Phase 1 Study of CDX-1401 Published in Science Translational Medicine.

21.04.2014

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система клинические исследования рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двухступенчатая иммунотерапия рака яичников

Результаты первой фазы двухступенчатой персонализированной иммунотерапии рака яичников продемонстрировали не только безопасность и хорошую переносимость терапии, но и положительные клинические результаты.

читать

Вакцина против глиобластомы: результат положительный

Новая терапевтическая вакцина против рецидивирующей опухоли мозга – глиобластомы – во II фазе клинического исследования увеличивала продолжительность жизни пациентов на 7 и более месяцев.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

До лимфоузла подвезёшь?

Новая методика доставки вакцин в лимфоузлы вызывает в 5-10 раз более сильный иммунный ответ, чем простые субъединичные препараты.

читать

Еще раз о пользе умеренного употребления

У макак-резус, которые употребляли раствор этанола в умеренных количествах, в большей степени выражен иммунный ответ на вакцинацию.

читать

Индивидуальную вакцину против рака мозга успешно испытали в США

Создана вакцина против одной из самых агрессивных форм рака мозга: пятилетние испытания показали значительное увеличение выживаемости пациентов по сравнению с обычным лечением.

читать