Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новая вакцина защитила мышей от рака печени

Исследователи медицинского колледжа Джорджии, работающие под руководством доктора Юйкая Хэ (Yukai He), создали вакцину, нацеливающую иммунную систему на клетки с большим количеством находящегося на их поверхности альфа-фетопротеина – белка, экспрессируемого клетками большинства злокачественных опухолей печени. Применение такой вакцины эффективно предотвращает развитие заболевания у мышей.

Рак печени является одним из самых быстро развивающихся и смертельных злокачественных заболеваний. В США трехлетняя выживаемость пациентов с раком печени составляет всего 17%.

Альфа-фетопротеин (АФП) – это белок, экспрессируемый клетками эмбриона, а также клетками рака печени. Более ранние попытки создания вакцин против этого белка не увенчались успехом, так как организм не распознает его как чужеродный. С помощью метода компьютерной оптимизации эпитопов авторам удалось создать модифицированную высокоиммуногенную версию альфа-фетопротеина, вызывающую формирование иммунного ответа, специфичного к антигену, экспрессируемому опухолями.

Для введения гена, кодирующего модифицированный белок, авторы использовали лентивирусный вектор, эффективно доставляющий ДНК в дендритные клетки, одна из основных функций которых заключается в презентации чужеродных антигенов иммунным клеткам.

Введение экспериментальной вакцины мышам, подвергшихся воздействию соединений, вызывающих развитие рака печени, в 90% случаев предотвратило формирование опухоли. Кровь таких животных содержала повышенное количество Т-лимфоцитов, в том числе клеток, специфичных к альфа-фетопротеину. Это обеспечивало способность иммунной системы выявлять и уничтожать возникающие злокачественные клетки.

Разработчики считают, что предложенный ими подход может использоваться для профилактики рака печени у людей, входящих в группу риска по данному заболеванию, а также для предотвращения рецидивов после хирургического удаления опухоли.

В будущем они планируют адаптировать технологию для применения в клинической практике. Одним из направлений работы является выделение моноцитов из крови здоровых людей и их дифференцировка в дендритные клетки вне организма. После воздействия вакцины такие клетки будут вводиться мышам для выяснения из способности индуцировать формирование специфичных к альфа-фетопротеину Т-лимфоцитов.

Также авторы рассматривают возможность создания вирусоподобных частиц, обеспечивающих эффективную доставку терапевтического гена в дендритные клетки без рисков, ассоциированных с применением вирусных векторов.

Статья Yuan Hong et al. Epitope-optimized alpha-fetoprotein genetic vaccines prevent carcinogen-induced murine autochthonous hepatocellular carcinoma опубликована в журнале Hepatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Liver cancer vaccine effective in mice.

06.06.2014

Читать статьи по темам:

вакцина генотерапия иммунная система лимфоциты печень рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Новая вакцина от никотиновой зависимости

Одна доза новой генотерапевтической вакцины на всю жизнь избавляет мышей от никотиновой зависимости, превращая их печень в фабрику по производству антител против никотина.

читать

Лечение рака: от ранней диагностики до генотерапии и профилактической вакцины

Зав. лабораторией генной терапии ИБГ РАН Сергей Ларин – о результатах и будущем проекта «Разработка технологий генодиагностики и генотерапии рака и выпуск опытных образцов тест-наборов и генно-клеточных противоопухолевых вакцин».

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать