Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Новые антитела против ВИЧ

 Результаты фазы II открытого клинического исследования, проведенного в Тайване под руководством доктора Чана И Вана (Chang Yi Wang), руководителя научного отдела и главы компании United Biopharma, свидетельствуют о том, что регулярное введение антител, блокирующих сайт связывания с ВИЧ на поверхности иммунных клеток человека, может снижать активность ВИЧ на протяжении 4 месяцев у пациентов, делающих краткосрочный перерыв в антиретровирусной терапии. Помимо этого было продемонстрировало, что экспериментальный препарат на основе антител UB-421 безопасен для пациентов и не приводит к появлению устойчивых к антителам штаммов вируса.

В рамках исследования 29 пациентов с хорошо контролируемым течением ВИЧ прекращали ежедневный прием антиретровирусных препаратов в день первой инъекции антител или через неделю после нее, в зависимости от проходимой ими терапии. 14 участников получили 8 еженедельных инъекций UB-421, тогда как еще 15 участникам 8 более высоких доз препарата вводили с перерывом в 2 недели. По окончании 8- или 16-недельного периода терапии все участники возобновили свою антиретровирусную терапию и на протяжении 8 недель несколько раз возвращались в клинику для обследования. Кроме одного участника, выбывшего из исследования из-за умеренной кожной сыпи, у участников обеих групп на протяжении исследования ВИЧ оставался в неактивном состоянии (уровень ВИЧ ДНК в плазме крови ниже 20 копий/мл).

Более ранние экспериментальные введения нейтрализующих антител широкого спектра действия обеспечивали подавление активности вируса на протяжении примерно 2 недель путем воздействия на белки самого вируса. Однако быстрое мутирование ВИЧ приводило к появлению устойчивых к антителам штаммов, и терапия утрачивала эффективность. Антитела UB-421 теоретически позволяют избежать этого, так как они блокируют стабильный человеческий белок, используемый вирусом для проникновения внутрь Т-лимифоцитов. В проведенном исследовании формирования устойчивых штаммов действительно не происходило. Так как данное небольшое исследование проводилось без группы контроля, получавшей инъекции плацебо, в настоящее время в Тайване и Таиланде планируется проведение других клинических исследований безопасности и эффективности UB-421 при применении в качестве терапии ВИЧ. В рамках другого проводимого в настоящее время исследования специалисты оценивают безопасность регулярных введений сразу двух мощных нейтрализующих антител широкого спектра действия, потенциально способных подавлять развитие устойчивых штаммов ВИЧ за счет воздействия на два разных региона вирусной частицы.

Статья Chang-Yi Wang et al. Anti-CD4 Antibody UB-421 on HIV-1 Rebound after Treatment Interruption опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH/National Institute of Allergy and Infectious Diseases: Novel antibody may suppress HIV for up to four months


Читать статьи по темам:

ВИЧ антитела клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против ВИЧ-инфекции

Прототип лекарства от ВИЧ прошел первое клиническое испытание – он успешно подавлял инфекцию в организме добровольцев

читать

Антитела против ВИЧ успешно испытаны на первых добровольцах

Молекулярные биологи впервые смогли проверить на практике работу антител, подавляющих развитие ВИЧ в организме человека на протяжении нескольких месяцев после инъекции, что открывает дорогу для создания вакцины от ВИЧ и лекарств для борьбы со СПИДом.

читать

Антитела против иммунодефицита

Всего одна инъекция модифицированных антител защищает макак от вируса иммунодефицита обезьян в среднем на 20 недель

читать

CAR-терапию ВИЧ испытали на мышах

Успешное завершение опытов открывает дорогу для клинического применения CAR-терапии ВИЧ уже в ближайшем будущем.

читать

Трехвалентные антитела против ВИЧ

Их разработчики готовятся к клиническим испытаниям с участием людей. Ожидается, что они начнутся в 2018 г. в одной из структур NIH.

читать

Шаг к разработке вакцины против ВИЧ

Инъекция «муляжей» вируса иммунодефицита заставила иммунитет коров выработать целый набор антител, нейтрализующих 96% разновидностей ВИЧ.

читать