Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новые свойства старых препаратов

Группа противовоспалительных препаратов, одобренных для лечения ревматоидного артрита, помогает «очистить» зараженные клетки от вируса иммунодефицита.

При культивировании клеток, полученных из крови ВИЧ-инфицированных людей, группа исследователей из Школы медицины Университета Кейс Вестерн Резерв, штат Огайо, обнаружила способность противовоспалительных препаратов из группы Jak-ингибиторов (тофацитиниба, руксолитиниба) блокировать выход ВИЧ из инфицированных клеток, предотвращая его распространение, а также распад вирусного резервуара.

Вирусный резервуар представляет собой немногочисленную группу иммунных клеток, в геном которых встроился вирус, и является одним из серьезных препятствий для лечения вирусной инфекции. Эти клетки не распознаются иммунной системой организма, так как вирус внутри находится в спящем состоянии. Но как только концентрация противовирусного препарата в крови снижается, вирус активируется и выходит из клетки.

Исследование доказало, что противовоспалительные препараты группы Jak-ингибиторов помогают решить эту проблему.

 37 ВИЧ-инфицированных пациентов, длительно получавших антиретровирусную терапию, сдали образцы крови. В них был определен размер вирусного резервуара – в клетках, инфицированных ВИЧ, был активен фермент Jak. Введение агента, блокирующего этот фермент, вызывало разрушение инфицированных клеток. Лабораторные исследования подтвердили, что Jak-ингибиторы предотвращают распространение вируса в здоровые клетки.

Существуют провоспалительные цитокины, которые вырабатываются при воспалительных процессах, в том числе при аутоиммунных заболеваниях и, в частности, ревматоидном артрите. Jak-ингибиторы блокируют провоспалительные цитокины и останавливают воспаление.

В ранее проведенном исследовании авторы доказали эффективность Jak-ингибитора руксолитиниба на мышиных моделях с ВИЧ-ассоциированным энцефалитом.

Совокупность полученных данных доказывает эффективность Jak-ингибиторов для лечения ВИЧ-инфекции не только в сосудистом русле, но и в центральной нервной системе, где он может скрываться.

Преимуществом Jak-ингибиторов является отсутствие у них системной иммунносупрессивной активности, скорее наоборот – они модулируют иммунитет. Другими словами, они не влияют на функцию иммунной системы организма и не мешают иммунным клеткам бороться с инфекцией.

Подавление активности фермента Jak в ВИЧ-инфицированных клетках снижает выработку провоспалительных цитокинов и препятствует распространению вируса, так как ему для репликации необходима воспалительная активность в клетке. Кроме того, Jak-ингибиторы снижают продолжительность жизни клетки-резервуара за счет влияния на белок Bcl-2.

Jak-ингибиторы обладают селективным действием – их активность направлена только на инфицированных клетки и никак не воздействует на здоровые.

Полученные данные обосновывают необходимость исследования эффективности и безопасности руксолитиниба среди пациентов с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, эти исследования позволят оценить отдаленные результаты лечения.

Статья Christina Gavegnano et al. Novel mechanisms to inhibit HIV reservoir seeding using Jak inhibitors опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CWRUMed: Selective Suppression of Inflammation Could Deplete HIV and Control HIV Activation.


Читать статьи по темам:

ВИЧ лекарства иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

У 87% пациентов инъекции позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе этого удалось добиться только у 84%.

читать

Выгнать ВИЧ под выстрел

Препарат для терапии алкоголизма способен активировать вирус, «спящий» в клетках, для последующего его уничтожения антиретровирусными препаратами.

читать

Подтверждена эффективность единственного профилактического лекарства от ВИЧ

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Трувада (Truvada) может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем.

читать

Мундир английский, погон французский...

В России проходит клинические испытания отечественный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, созданный российской компанией «Вириом» в партнерстве с МФТИ на основе молекулы, полученной от международной компании «Рош».

читать

Особенности национального СПИДа

Первого декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day).

читать

До, во время и после

Современные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции в сочетании с другими средствами обеспечивают защиту, близкую к 100%.

читать