Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый онколитический вирус

Разрушение опухолей вирусом М1

С.Холин, Scientific.ru

Успехи современной онкологии очевидны, однако до сих пор злокачественные новообразования продолжают оставаться одной из основных причин смерти людей на нашей планете. Это связано, в первую очередь, с тем, что подавляющее большинство опухолевых заболеваний характеризуются малосимптомным началом, быстрым поражением тканей и появлением метастазов (вторичных опухолей). Поэтому для получения максимально возможного положительного эффекта требуется целый комплекс многокомпонентного лечения, состоящий из хирургических, химиотерапевтических, лучевых и иных методов (Mailankody et al., Comparative Effectiveness Questions in Oncology N. Engl. J. Med., 2014). Однако даже своевременно начатая и правильно подобранная схема борьбы с болезнью не всегда гарантирует успех полного выздоровления пациента; следовательно, необходимо изыскивать новые способы всестороннего воздействия на опухолевые процессы.

Не так давно в онкологической практике появилось достаточно интересное направление лечения – применение вирусов, способных не только тормозить рост опухолей, но и разрушать их. Такие вирусы были названы онколитическими. Дело в том, что каждая опухоль состоит из атипических клеток, генетический аппарат которых не способен контролировать рост, деление и метаболические процессы. В цитоплазме таких клеток, их органеллах и мембранах всегда присутствуют не свойственные им вещества (аномальные протеины, гликолипиды, полисахариды и т.д.), а в ядрах содержатся изменённые молекулы ДНК. Достаточно часто в атипических клетках прекращается синтез некоторых важных белков и ферментов. Все эти отклонения от нормы позволяют онколитическим вирусам легко внедряться в новообразования и разрушать их, не поражая окружающие здоровые ткани. До настоящего времени в клинических испытаниях были опробованы несколько подобных вирусов, в частности, получены неплохие результаты при лечении ими меланомы.

Группой учёных из КНР под руководством Yuan Lin (Identification and characterization of alphavirus M1 as a selective oncolytic virus targeting ZAP-defective human cancers, PNAS, 2014) было проведено сложное исследование вируса М1; он является одним из штаммов Getah-подобного альфа-вируса, изолированного от кулициновых комаров, обитающих на острове Хайнань Китая. Getah (Гета) вирус поражает преимущественно лошадей и свиней; при этом он практически не передаётся людям, а при попадании в организм человека не вызывает инфекционных заболеваний. Кроме того, M1 не провоцирует патологических процессов у лабораторных животных (мышей и крыс), даже при введении высоких доз. Целью настоящего исследования было детальное изучение действия вируса М1 на злокачественные опухоли. Для этого учёные анализировали особенности процесса внедрения вируса в клетки хирургически удалённых опухолей людей и связанные с этим структурно-функциональные изменения; параллельно наблюдались все стороны воздействия вируса на экспериментальные опухоли животных.

В результате проведенных генетических, иммунологических, биохимических и иных исследований удалось установить, что вирус М1, попадая в опухолевые клетки, действительно способен вызывать их разрушение. Это касается различных видов опухолей, включая гепатоцеллюлярную карциному, рак кожи и многие другие. Одновременно было выявлено, что вирус обладает высоким тропизмом к атипическим клеткам этих опухолей, то есть устремляется исключительно в их цитоплазму и органеллы, не выходя за пределы злокачественного новообразования и практически не затрагивая здоровые клетки и ткани. При детальном исследовании было выявлено, что вирус М1 активно внедряется в клетки с дефицитом белка ZAP и вызывает в них эндоплазматический стресс; из-за этого резко нарушаются процессы обмена ряда веществ, а потому дальнейшая жизнедеятельность опухолевой клетки становится невозможной, она гибнет и разрушается (лизируется). Важно отметить, что лечение вирусом М1 не сопровождается побочными эффектами и не отражается на структуре и функции тканей внутренних органов и всего организма. В то же время, данный вирус стимулирует иммунную систему, что усиливает его терапевтическое действие.

Таким образом, доказано, что вирус М1 способен интенсивно разрушать клетки злокачественных новообразований, не содержащих белок ZAP. Этот метод лечения онкологических заболеваний является весьма перспективным.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.12.2014

Читать статьи по темам:

вирус лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки с вирусом герпеса против рака мозга

Мезенхимальные стволовые клетки, нагруженные частицами вируса герпеса и инкапсулированные в биосовместимый гель, уничтожают злокачественные опухоли мозга.

читать

Вирус и антитела – вместе против опухоли

Эффективность противоопухолевой иммунотерапии можно значительно повысить путем ее комбинирования с терапией онколитическими вирусами.

читать

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

читать

Лечение рака: самонаводящийся вирус для целевой генотерапии

Американские исследователи создали несущий терапевтический ген и не «застревающий» в печени самонаводящийся дезактивированный вирус, мишенью которого является внутренняя оболочка кровеносных сосудов опухоли.

читать

Противоэпилептический препарат поможет в лечении рака

Вальпроевая кислота – известный препарат для лечения эпилепсии – значительно повышает эффективность онколитического (убивающего раковые клетки) действия парвовирусов.

читать