Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Новые противораковые антитела

Исследователи университета Северной Каролины, работающие под руководством профессора Нэнси Клобер-Демор (Nancy Klauber-DeMore), продемонстрировали способность моноклональных антител к белку SFPR2 подавлять злокачественный рост в животных моделях трижды негативного рака молочной железы и агрессивной сосудистой опухоли ангиосаркомы.

Роль белка SFPR2 в процессе опухолевого роста была выявлена авторами в процессе поиска альтернативы одобренному Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США препарату авастину (бевацизумабу), предназначенному для подавления ангиогенеза. Этот препарат направлен против фактора роста сосудистого эндотелия, играющего важную роль в формировании новых сосудов. Однако, несмотря на впечатляющие результаты, получаемые в некоторых случаях применения этого препарата, на него реагируют не все опухоли, а часть ответивших на лечение новообразований со временем прогрессирует.

В поисках решения проблемы лечения устойчивых к авастину опухолей ученые сравнили экспрессию генов в клетках кровеносных сосудов злокачественных опухолей молочной железы и здоровых тканей. Результатом стало обнаружение ряда генов, в том числе SFPR2, гиперэкспрессия которых характерна для опухолевых кровеносных сосудов.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что SFPR2 экспрессируется клетками сосудов опухолей различной локализации, в том числе рака молочной железы, легкого, поджелудочной железы, яичников, толстого кишечника, почек, а также ангиосарком. Более того, эксперименты показали, что этот белок является мощным стимулятором ангиогенеза. Это навело авторов на мысль, что подавление активности SFPR2 может оказывать противоопухолевый эффект и подтолкнуло к разработке моноклональных антител к этому белку.

Эксперименты на лабораторных моделях ангиосаркомы и трижды негативного рака молочной железы продемонстрировали способность синтезированных исследователями антител блокировать пролиферацию и миграцию эндотелиальных клеток, а также формирование новых сосудов.

Введение препарата антител к SFPR2 иммунодефицитным мышам с трансплантированными аллогенными ангиосаркомами обеспечивало уменьшение опухолей на 58%, а иммунодефицитным мышам с трансплантированными человеческими карциномами молочной железы – на 52% по сравнению с группой контроля. При этом применение авастина не приводило к значимому уменьшению размера опухолей.


Обработка моноклональными антителами к белку SFPR2 значительно уменьшает количество клеток ангиосаркомы (справа)
по сравнению с необработанной контрольной культурой (слева).

Фармакокинетические исследования показали, что антитела циркулируют в кровотоке в течение продолжительного времени и преимущественно накапливаются в SFPR2-положительных опухолях.

Авторы отмечают, что разработанный терапевтический подход еще очень далек от клинического применения, однако он открывает новые перспективы в разработке методов терапии опухолей, плохо реагирующих на существующие препараты.

Статья Emily Fontenot et al. A Novel Monoclonal Antibody to Secreted Frizzled-Related Protein 2 Inhibits Tumor Growth опубликована в журнале Molecular Cancer Therapeutics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of North Carolina School of Medicine:
Novel Monoclonal Antibody Inhibits Tumor Growth in Breast Cancer and Angiosarcoma.

23.04.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три подхода к лечению рака груди проверяют в одной клинике

В университете Джорджа Мэйсона одновременно проходят 3 клинических исследования, в рамках которых тестируются разные подходы к лечению рака молочной железы.

читать

Новый кандидат в препараты против рака

Молекула с классификационным номером AGI-6780 названа перспективным кандидатом на роль возможного таргетного (то есть направленного против хорошо обозначенных молекулярных мишеней) противоракового препарата.

читать

РНК-интерференция против рака

Результаты первого клинического исследования фазы I препарата, в основе действия которого лежит явление РНК-интерференции, свидетельствуют о безопасности и потенциальной эффективности лекарственных средств этого класса.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Противоопухолевый потенциал ингибиторов киназ недооценивали

Оказалось, что современные противоопухолевые препараты, относящиеся к классу ингибиторов киназ, могут быть гораздо более эффективными, чем принято считать.

читать

Тройной удар по раку

Многие противораковые средства бьют по одной цели, но опухоль хитро обходит перекрытый канал. Американские ученые российского происхождения создают уникальное лекарство против рака, бьющее сразу по трем целям.

читать