Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новый противораковый препарат в 10 раз эффективнее цисплатина

Создатели нового препарата химиотерапии пообещали революцию в лечении рака

Медновости по материалам University of Warwick: New drug raises potential for cancer treatment revolution

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) разработали на основе комплексных соединений иридия противораковый препарат нового поколения, эффективность которого, как утверждают создатели, в десять раз выше существующих препаратов химиотерапии на основе производных платины, что обещает революцию в лечении рака. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition (Liu et al., The Potent Oxidant Anticancer Activity of Organoiridium Catalysts).

Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели.


Структура молекулы ZL105 (рисунок из статьи в Angewandte Chemie) – ВМ

Высокая избирательная активность ZL105 в отношении широкого спектра опухолевых клеток обеспечивается его способностью длительно воздействовать на окислительно-восстановительный потенциал внутриклеточной среды. Такое воздействие нарушает и истощает энергоснабжение клетки, что особенно критично для бурно пролиферирующих раковых клеток.

Как отмечают авторы, подобный механизм действия, в корне отличный от механизма действия применяемых примерно в половине случаев химиотерапевтических препаратов на основе производных платины, например «Цисплатина», обеспечивает существенно более высокую эффективность и безопасность ZL105. Дело в том, что действие препаратов на основе платины, которая сама по себе токсична для организма, основано на нарушении структуры и функции клеточной ДНК, что в итоге ведет к поражению как раковых, так и здоровых клеток. Это приводит к большому числу негативных побочных эффектов, от тошноты и рвоты до отказа почек и потери слуха. Кроме того, эффективность препаратов химиотерапии зачастую снижается после первого курса из-за приобретаемой раковыми клетками резистентности к ним.

Препараты нового поколения на основе нетоксичного иридия, являющиеся катализаторами, запускающими естественные сигнальные и энергетические процессы в организме и остающиеся активными при использовании даже в очень низких, наномолярных дозах, благодаря прицельности и разноплановости своего действия, не затрагивающего клеточную ДНК,  позволяют атаковать разные типы опухолевых клеток, избежать развития устойчивости к терапии и снизить выраженность побочных эффектов, заявил ведущий автор работы профессор Питер Сэдлер (Peter J. Sadler).

Согласно предварительным оценкам, ZL105 более чем в десять раз эффективнее «Цисплатина» в отношении рака яичников, прямой кишки, почек, кожи и некоторых видов рака молочной железы. Следующей целью исследователей является изучение действия препарата в отношении опухолей с генетической и приобретенной резистентностью к химиотерапии. В случае экспериментального подтверждения уникальных свойств препаратов на основе соединений иридия, их внедрение в клиническую практику приведет к революции в терапии рака, считают создатели ZL105.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.03.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Асплатин против устойчивых к цисплатину опухолей

Связывание цисплатина с аспириновым фрагментом может способствовать противоопухолевой терапии, которая может справиться и с теми клетками, которые резистентны к действию цисплатина.

читать

Если бы не Фриске…

Петербургские депутаты предлагают Минздраву РФ профинансировать новации в лечении рака головного мозга.

читать

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Хорошие новости о лечении рака крови

У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

читать

Уязвленный онкоген

Исследователям из Калифорнии удалось сделать то, что не удавалось ученым последние 30 лет: выявить ингибитор мутантного онкогена K-Ras, наиболее задействованного в злокачественных процессах и имеющего репутацию неуязвимого для фармакотерапии.

читать