Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новый антибиотик

Исследователи из Университета Пердью (Purdue University) в США выявили соединение, которое при предварительной проверке показало себя столь же эффективным, как антибиотики, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения опасных инфекций. Оно менее чувствительно к механизмам бактериальной резистентности.

Вещество назвали F6, оно показало высокую эффективность против устойчивых возбудителей, таких как метициллин-резистентный стафилококк (MRSA), который часто встречается в больницах и других медицинских учреждениях, и ванкомицин-резистентный стафилококк (VRSA).

Всемирная организация здравоохранения признала резистентность к антибиотикам одной из трех самых серьезных угроз для здоровья человека, поскольку бактерии становятся все более устойчивыми, и разрабатывается слишком мало методов лечения. Согласно исследованиям, к 2050 году во всем мире устойчивые возбудители могут стать причиной 10 миллионов смертей в год.

Фармацевтические компании неохотно вкладывают средства в разработку антибиотиков, потому что они обычно стоят миллионы долларов, а вероятность формирования устойчивости к ним высока.

Соединение F6 было выявлено путем скрининга химической библиотеки для поиска вещества  с антибактериальной активностью. Исследователи пытались усилить устойчивость бактерий к F6 in vitro, добавляя к бактериям MRSA возрастающие концентрации препарата и поддерживая рост бактерий. После определенного числа таких циклов формируется резистентность.

Минимальная ингибирующая концентрация (MIC) F6 осталась неизменной в течение девяти пассажей формирования резистентности и удвоилась на 10-м. Затем она сохранялась неизменной до 14-го пассажа в течение двух недель. Для сравнения, MIC антибиотика ципрофлоксацина выросла в три раза после восьмого и продолжала быстро увеличиваться до более чем 2000 раз к 14 пассажу.

f6.jpg

Безопасный для людей и животных, F6 эффективен только против грамположительных бактерий. Он F6 борется против MRSA, VRSA, резистентных к ванкомицину энтерококков Enterococcus faecalis (VRE), и листерий, часто связанных с непастеризованными молочными продуктами.

Эксперименты на мышах показали, что при лечении раны, инфицированной MRSA, F6 столь же эффективен, как и фузидиевая кислота. Это еще раз подтвердило его мощный антибактериальный эффект.

Исследователи планируют синтез производных F6, чтобы найти еще более эффективное соединение.

Статья Clement Opoku-Temeng et al. N-(1,3,4-oxadiazol-2-yl)benzamide analogs, bacteriostatic agents against methicillin- and vancomycin-resistant bacteria опубликована в European Journal of Medicinal Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Purdue University: New compound shown to be as effective as FDA-approved drugs against life-threatening infections; tests indicate it is less susceptible to resistance.


Читать статьи по темам:

антибиотики разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Одилорабдины

Ученые разработали новый класс антибиотиков, исследуя взаимодействие нематод и их бактерий-симбионтов.

читать

Новый класс антибиотиков

Синтетические аналоги витамина А способны уничтожать даже самые живучие колонии «бессмертного» стафилококка.

читать

Меняющий правила игры

Новый антибиотик, способный уничтожать супербактерии, был успешно синтезирован и впервые использован для лечения инфекции.

читать

Полимер для супермикробов

Исследователи синтезировали вещество, которое эффективно разрушает бактерии, резистентные к большинству антибиотиков.

читать

Собирали по крупицам

«Биохимик» первым в стране наладил уникальное производство антибиотиков: от штамма-продуцента до готовых лекарственных препаратов.

читать