Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый биомаркер болезни Альцгеймера

Группа ученых из Медицинского исследовательского института SBP (Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute), Калифорния, идентифицировали циклический пептид (DAG), который может быть использован для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии.

DAG.jpg

Пептид DAG (зеленого цвета) на сосуде (красного цвета) в гиппокампе мозга мыши с моделью болезни Альцгеймера. Источник: Ruoslahti Lab, SBP.

Этот пептид способен распознавать фактор роста соединительной ткани (connective tissue growth factor, CTGF), который появляется в кровеносных сосудах головного мозга мышей при болезни Альцгеймера. Примечательно, что CTGF обнаруживается в крови до появления амилоидных бляшек – на сегодняшний день основного патогенетического маркера болезни Альцгеймера.

Белок CTGF вырабатывается в клетках головного мозга в ответ на воспаление и процессы заживления тканей. Его обнаружение подтверждается результатами последних исследований, согласно которым, ведущим механизмом болезни Альцгеймера является воспаление.

Выявление пептида DAG было произведено in vivo в гиппокампе мышей с помощью фагового дисплея на разных стадиях болезни Альцгеймера.

Пептид обнаруживался в сосудах мозга мышей на ранней стадии заболевания. Если такие же данные будут и у людей, то в диагностике и терапии болезни Альцгеймера станет возможным сделать большой шаг вперед: лечение, начатое на ранней, пресимптоматической стадии, вероятно, сможет улучшить прогноз заболевания.

Еще один важный момент: при наличии белка CTGF пептид DAG способен связываться с эндотелиальными клетками. Это доказывает, что клетки эндотелия, выстилающие кровеносные сосуды мозга изнутри, также задействованы в воспалительном процессе при болезни Альцгеймера. Значение этого наблюдения очень высоко: в отличие от клеток мозга, которые плохо доступны из-за гемато-энцефалического барьера, эндотелиальные клетки легко доступны для лечебных и диагностических препаратов.

Сейчас авторы статьи намерены разработать метод диагностики болезни Альцгеймера у мышей с помощью магнитно-резонансной томографии или позитронно-эмиссионной томографии. По их словам, как только в этом направлении будут получены результаты, они займутся изучением ранней стадии болезни у людей.

Белок CTGF поможет также разработать таргетированную терапию болезни Альцгеймера. Учитывая огромное количество неудачных исследований методов лечения на стадии обнаружения бета-амилоида (токсического белка, участвующего в формировании бляшек в головном мозге), новое направление, акцентированное на более ранней диагностике и своевременном лечении, может иметь большой потенциал.

Авторы не исключают, что белок CTGF может появляться и при других заболеваниях мозга, связанных с воспалением. Таким образом, его детальное изучение может привести к новым открытиям в области лечения неврологических заболеваний.

Статья Aman P. Mann et al. Identification of a peptide recognizing cerebrovascular changes in mouse models of Alzheimer’s disease опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам SBP: Biomarker may predict early Alzheimer's disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера биомаркеры ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый метод прогноза болезни Альцгеймера

Учёные разработали новый тест, позволяющий предсказать, в каком возрасте у человека разовьётся болезнь Альцгеймера. Для прогноза используется 31 генетический маркер.

читать

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Новый способ обнаружения агрегации бета-амилоида на ранней стадии может сделать диагностику и лечение этого нейродегенеративного заболевания гораздо более эффективными.

читать

Новый биомаркер старческого слабоумия

Уровни биомаркера когнитивного старения и болезни Альцгеймера – белка ADNP (activity-dependent neuroprotective protein) – можно легко отследить с помощью обычного анализа крови.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера по белковым маркерам

В ближайшем будущем для ранней диагностики болезни Альцгеймера можно будет использовать тест на содержание в крови 10 белковых маркеров.

читать

Анализ крови предскажет риск болезни Альцгеймера

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера предложено использовать липиды мембраны нервных клеток, которые после гибели нейронов попадают в кровь. По изменению их уровня в крови можно предсказать будущие когнитивные нарушения.

читать