Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Новый метод подбора противораковых препаратов

Юлия Коровски, XX2 ВЕК, по материалам MIT: A new strategy for choosing cancer drugs

Выбрать препарат для лечения ракового больного – задача, мягко говоря, не простая. Лекарства, которые помогают одним, бесполезны для других, а опухоли, поначалу поддававшиеся лечению, со временем могут выработать устойчивость к медикаментам. Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) разработали новый метод оценки чувствительности опухолей к лекарствам. Результаты работы опубликованы в Nature Biotechnology (Stevens et al., Drug sensitivity of single cancer cells is predicted by changes in mass accumulation rate – ВМ).

Ранее учёные пытались отыскать генетические маркеры опухолей, которые сигнализируют о чувствительности к таргетным противораковым препаратам. Однако они обнаруживаются только в некоторых видах раковых опухолей, и даже в тех случаях, когда провести тест удаётся, он не всегда даёт точные результаты.

Исследователи из МТИ избрали другой подход. Отчасти их вдохновил тест устойчивости к антибиотикам, которым врачи уже несколько десятилетий пользуются при лечении бактериальных инфекций. В ходе этого анализа у пациента берут биологический материал (например, кровь или мочу), содержащий нужные микроорганизмы, помещают бактерии в питательную среду и подвергают воздействию разных видов антибиотиков. Если бактерии умирают, они чувствительны к препаратам, если продолжают размножаться – они выработали устойчивость. Учёные решили пойти похожим путём: отследить реакцию клеток опухоли на лекарство.

Последние несколько лет лаборатория профессора Скотта Маналиса (Scott Manalis) разрабатывала устройство под названием «суспензионный микроканальный резонатор» (suspended microchannel resonator или SMR). Оно может измерить массу клетки в 10–100 раз точнее, чем любой другой прибор и позволяет верно рассчитать темп роста клеток. Учёные проанализировали разные подтипы клеток глиобластомы и лейкемии, которые были чувствительны или устойчивы к определённым препаратам – ингибиторам MDM2 и ингибиторам BCR-ABL. Это позволило им понять, даёт ли новый подход точные предсказания.

Исследователи подвергли клетки опухолей воздействию противораковых препаратов. SMR измерял массу каждой клетки раз в 15–20 минут, и через 15 часов у научной группы было достаточно данных, чтобы рассчитать скорость набора массы. Клетки, чувствительные к препаратам, замедлили рост, что отразилось и на массе, а опухоли, которые выработали устойчивость, продолжали расти с той же скоростью. «Мы показали, что клетки, которые, как нам было известно, чувствительны к терапии, растут гораздо медленнее, чем те, что к ней устойчивы, – говорит ведущий автор исследования Марк Стивенс (Mark Stevens). – И поскольку клетки всё ещё жизнеспособны, у нас есть возможность продолжать их изучение после измерения».

Недавно мы опубликовали заметку об аналогичном методе определения чувствительности микробов к антибиотикам с помощью микрофлюидного кантилевера – ВМ

Одно из преимуществ нового метода состоит в том, что он не требует большого количества клеток. В ходе экспериментов с лейкемией учёным удалось получить точные результаты с помощью небольшой капли крови, содержащей около 1000 клеток опухоли. Ещё один плюс – то, что прибор позволяет проводить быстрые измерения. Теперь, когда стало ясно, что метод работает, учёные намерены с его помощью понять, почему некоторые опухоли вырабатывают резистентность. Они определяют чувствительность клеток, а затем секвенируют их РНК, чтобы узнать, какие гены «включены». «Теперь, когда мы можем определить, какие клетки не отвечают на терапию, мы можем изолировать и проанализировать их, чтобы понять, как работает механизм устойчивости», – говорит Маналис.

Мультиформная глиобластома – наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то, что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2–3 случая заболевания.
Острый лимфобластный лейкоз – злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризуется неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). Это самое распространённое злокачественное заболевание в детском и юношеском возрасте, пик заболеваемости приходится на возраст от 1 до 6 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.10.2016


Читать статьи по темам:

наномедицина лечение рака экспресс-диагностика персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотераностика – будущее онкологии

Профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя, Андрей Кабашин в интервью корреспонденту РИА «Новости» Юлии Осиповой – о глобальных перспективах нанотераностики.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Пока гель тройного действия был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека.

читать

Как работает универсальная противораковая вакцина

Коллективу ученых из нескольких научных учреждений в Германии удалось приспособить систему противовирусной защиты для иммунотерапии раковых опухолей.

читать

Наночастицы кремния для тераностики

Биосовместимые и биодеградируемые кремниевые наночастицы могут служить совершенно безвредным для организма агентом для обнаружения и лечения злокачественных опухолей.

читать