Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Новый препарат для лечения алкоголизма

Злоупотребление алкоголем является одной из ведущих причин предупреждаемой смертности во всем мире. Так, только в США алкоголизм ежегодно уносит 88 000 жизней, что превышает суммарный показатель смертности от ВИЧ/СПИД, вооруженных нападений и автомобильных аварий. К сожалению, на сегодняшний день эффективных средств для борьбы с этой проблемой не существует.

Исследователи университета Род-Айленда, работающие под руководством профессора Фатеме Ахлаги (Fatemeh Akhlaghi), надеются, что результаты проводимого ими клиническое исследования помогут изменить ситуацию к лучшему.

Тестируемый ими препарат изначально разрабатывался как средство для лечения ожирения и сахарного диабета. Он избирательно воздействует на рецептор грелина – состоящего из 28 аминокислот пептида, функция которого заключается в стимуляции аппетита и употребления пищи. Концентрация в крови грелина, известного как «гормон голода», и чувство голода нарастают параллельно. У страдающих алкоголизмом людей более высокие уровни грелина ассоциированы с усилением желания выпить и увеличением количества выпиваемых спиртных напитков. Авторы считают, что блокирующий активность грелина пероральный препарат может способствовать подавлению навязчивого желания выпить. Проведенные ранее эксперименты на крысах продемонстрировали многообещающие результаты.

Авторы поясняют, что в основе всех зависимостей, в том числе от пищи, алкоголя и наркотиков, лежат одни и те же сигнальные механизмы, запускаемые в головном мозге. Если экспериментальный препарат заблокирует рецепторы к грелину, даже высокая концентрация грелина не сможет запустить «сигнал голода».

При проведении предварительного пилотного клинического исследования у всех 12 участников наблюдалось статистически значимое снижение выраженности навязчивого чувства голода и тяги к алкоголю. Основными результатами этого исследования стали подтверждение безопасности и хорошей переносимости препарата, отсутствия влияния на фармакокинетику алкоголя в организме, а также значительного подавление эффектов грелина.

В настоящее время исследователи работают над более крупным клиническим исследованием под контролем плацебо, целью которого является более детальное изучение влияния экспериментального препарата на злоупотребляющих алкоголем пациентов. При этом эффективность влияния препарата на запускаемые в головном мозге пациентов сигнальные механизмы будет оцениваться с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Rhode Island: URI drug study produces ‘promising therapy’ for alcohol abuse.


Читать статьи по темам:

алкоголь клинические исследования гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Баклофен не спасёт от запоев

Ученые проанализировали 12 клинических исследований популярного средства от алкоголизма и признали лекарство неэффективным.

читать

Дискотека вместо бара?

Учёные Великобритании готовятся провести первые клинические испытания терапевтического влияния MDMA на людей, борющихся с алкогольной зависимостью.

читать

«Роснано» спасёт американцев от отравления алкоголем

Привлеченное американской компанией Aldea Pharmaceuticals финансирование пойдет на организацию клинических испытаний препарата AD-6626, предназначенного для помощи пациентам с острой алкогольной интоксикацией.

читать

Варениклин – не только от курения, но и от алкоголизма?

В следующем году будут запущены клинические исследования эффективности варениклина в борьбе с алкогольной зависимостью.

читать

Решили избавиться от алкоголизма? Попробуйте таблетки от мигрени!

Препарат топирамат (topiramate), одобренный как противосудорожное средство и препарат против мигрени, не только подавляет желание выпить, но и снижает выраженность физических и психологических последствий алкогольной зависимости.

читать