Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Новый препарат излечивает от псориаза

Результаты трех долгосрочных клинических исследований фазы III, проведенных под руководством профессора Кеннета Гордона из Северо-Западного университета, свидетельствуют о том, что почти в 80% случаев новый экспериментальный препарат иксекизумаб полностью или почти полностью излечивает от умеренной и тяжелой форм псориаза

Псориаз – это аутоиммунное заболевание, поражающее примерно 3% людей и характеризующееся появлением зудящих участков красной сухой кожи. Он также ассоциирован с повышенным риском развития депрессии, заболеваний сердца, сахарного диабета и других патологий.

Механизм действия иксекизумаба заключается в нейтрализации сигнального пути иммунной системы, считающегося ответственным за развитие псориаза.

Для тестирования эффективности препарата в течение продолжительного периода времени, а также для оценки преобладания его полезного действия над возможными рисками в три клинических исследования было включено 3 736 взрослых пациентов. В исследованиях приняло участие более 100 клиник из 21 страны. Все участники имели диагноз умеренной или тяжелой формы псориаза, при которых пораженные очаги покрывают 10% и более кожи. Пациентов случайным образом поделили на группы, получавшие инъекции разных доз иксекизумаба или плацебо. Продолжительность экспериментальной терапии составила более года.

Целью исследования была оценка способности препарата снижать выраженность симптомов псориаза по сравнению с плацебо, а также оценка его безопасности посредством мониторинга побочных эффектов. На 12-й неделе состояние 76,4-81,8% участников оценивалось как свободное от заболевания или характеризующееся его минимальными проявлениями. Для получавших плацебо пациентов этот показатель составил 3,2%. На 60-й неделе состояние 68,7%-78,3% участников сохранялось на том же уровне.

Побочные эффекты препарата проявлялись небольшим повышением частоты развития нейтропении (снижения численности определенного типа иммунных клеток), дрожжевых инфекций и воспаления кишечника по сравнению с группой плацебо. Безопасность терапии на протяжении более чем 60 недель будет оцениваться в ходе дальнейшего мониторинга состояния пациентов.

На основании полученных результатов специалисты рассчитывают, что препарат, после окончания исследований получивший одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), будет иметь исключительно высокий уровень эффективности терапии псориаза и обеспечит полное устранение симптомов у 40% пациентов. По словам профессора Гордона, еще 10 лет назад врачи считали, что полное излечение псориаза невозможно, однако новые препарат вселяет большие надежды.

Статья Kenneth B. Gordon et al. Phase 3 Trials of Ixekizumab in Moderate-to-Severe Plaque Psoriasis опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: New Drug Clears Psoriasis in Clinical Trials.

16.06.2016

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания кожа антитела клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Моноклональные антитела против псориаза

Препарат Стелара (устекинумаб), представляющий собой 100% моноклональные человеческие антитела, открывает новый класс препаратов для лечения псориаза.

читать

Переустановка иммунной системы

Радикальный подход к лечению рассеянного склероза предполагает полное уничтожение существующей иммунной системы и её переустановку с помощью стволовых клеток.

читать

Гельминты и болезнь Крона: новые данные

Некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, влияя на состав его микрофлоры.

читать

От артрита, рака и алопеции

Ученые из Колумбийского университета случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

читать

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать

Аутоиммунные болезни (3)

Некоторые стратегии лечения аутоиммунных заболеваний могут быть довольно успешны, но их побочные эффекты неприятны и подчас опасны. Многие разработки так и не доходят до стадии клинических исследований.

читать