Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Новый провал

Еще одна фармкомпания прекратила разработку лекарства от болезни Альцгеймера

Евгения Щербина, «Чердак»

Одна из крупнейших биотехнологических компаний в мире Biogen и ее японский партнер Eisai сообщили об остановке клинических испытаний адуканумаба – лекарства от болезни Альцгеймера, так как оно показало себя неэффективным в третьей, финальной, фазе испытаний. В свете этих новостей цена акций компании упала, и за прошедшие часы владельцы «Биогена» стали беднее как минимум на 15 миллиардов долларов.

Болезнь Альцгеймера – тяжелое нейродегенеративное заболевание, поражающее мозг, что ведет к постепенной и неуклонной деградации его функций: снижается память, внимание, интеллект, нарушается речь, человек теряет способность узнавать близких, ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. Точная причина заболевания пока не установлена, но считается, что в этом участвуют накапливающиеся в мозге фрагменты белков – нейрофибриллярные клубки и бета-амилоиды.

Адуканумаб, разрабатываемый «Биогеном» в партнерстве с фармацевтической компанией Neurimmune, был как раз призван разрушать бета-амилоиды. Он представлял собой человеческие моноклональные антитела, полученные от здоровых пожилых людей без признаков когнитивных нарушений, либо имеющих нарушения, но необычно медленно развивающиеся. Разработка лекарства велась с 2017 года.

Однако вчера «Биоген» объявил о прекращении разработки лекарства, которое уже успело добраться до финальной фазы клинических испытаний – рандомизированных двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований на больших выборках (тысячи человек).

Акции компании, как только стало известно о провале испытаний адуканумаба, рухнули – на момент выхода этой заметки падение составило почти 30%.

Biogen.png
График стоимости акций «Биогена»
(Yahoo Finance).

Как следует из релиза компании, такое решение было принято по итогам анализа, выполненного независимой сторонней организацией. Анализ показал, что адуканумаб по эффективности практически не отличается от плацебо. При этом в испытаниях участвовали пациенты на самой ранней стадии болезни Альцгеймера, исследователи питали большую надежду на успех лекарства, но она не оправдалась.

Исследования фазы 1b (на выборке до 20 пациентов) и фазы II (на выборке из нескольких сотен пациентов) также остановлены.

Таким образом, «Биоген» пополнил список компаний, которые не смогли создать лекарство от болезни Альцгеймера. Ранее неудачу потерпели несколько гигантов фарминдустрии.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От Альцгеймера защитит генотерапия

Стартуют клинические исследования генетической терапии болезни Альцгеймера.

читать

Трепещи, Альцгеймер

Ни одно лекарство против болезни Альцгеймера пока не сработало в контролируемых экспериментах. Тем не менее ученые не оставляют попыток.

читать

Притормозить Альцгеймера

Удаление β-амилоида из крови в клиническом исследовании III фазы более чем наполовину уменьшило прогрессию заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: обнадеживающие результаты

Крупное клиническое исследование нового препарата демонстрирует значительные улучшения у пациентов.

читать

Альцгеймер и герпес: новые данные

Краткосрочное применение противовирусных препаратов может существенно снизить риск заболеваемости болезнью Альцгеймера.

читать