Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Нужны ли опиоиды после операции?

Исследователи университета Колорадо в Боулдере, работающие под руководством профессора Линды Уоткинс (Linda Watkins), в экспериментах на животных установили, что применение опиоидов в качестве обезболивающего после хирургических вмешательств продлевает период болезненности более чем на 3 недели и делает специализированные иммунные клетки более реактивными к боли.

В рамках работы авторы провели самцам крыс исследовательскую операцию на брюшной полости – лапаротомию. Аналогичные операции являются рутинной клинической практикой, после которой часто применяются опиоиды. Препараты этого класса очень эффективны в отношении острой боли, однако очень мало известно о том, каким образом их эффекты проявляются спустя недели и месяцы после прекращения приема.

В одном из экспериментов половина крыс получала эквивалент «средней» дозировки морфина на протяжении 7 дней после хирургического вмешательства. Второй половине вводили физиологический раствор в качестве плацебо.

В другом эксперименте животным вводили морфин на протяжении 8 дней, после чего постепенно снижали дозу и заканчивали введение на 10-й день. В третьем эксперименте морфин вводили животным на протяжении 10 дней, после чего резко прекращали введение.

До начала и после окончания терапии исследователи оценивали чувствительность крыс к прикосновениям, а также активность генов, обеспечивающих экспрессию воспалительных белков в спинном мозге.

В результате оказалось, что у получавших морфин крыс продолжительность послеоперационной боли увеличивалась более чем на 3 недели. При этом чем дольше они получали морфин, тем больше затягивался болевой синдром. Постепенное снижение дозировки не оказывало никакого влияния. Это говорит о том, что данный феномен не связан с синдромом отмены, вызывающим физическую боль.

Профессор Уоткинс описывает происходящее как «двойной удар» по специализированным иммунным клеткам центральной нервной системы, известным как глиальные клетки. Первый удар – хирургическое вмешательство – стимулирует экспрессирующиеся на их поверхности Toll-подобные рецепторы-4, что указывает клетке на возникновение проблемы, запускает каскадное высвобождение провоспалительных белков и делает рецепторы более чувствительными ко второму удару.

Вторым ударом является воздействие морфия, также стимулирующего Toll-подобные рецепторы-4. На этот второй удар «подготовленные» глиальные клетки реагируют быстрее, сильнее и дольше, чем на первый. В результате развивается устойчивая воспалительная реакция, в некоторых случаях вызывающая локальные повреждения тканей.

В более ранней работе авторы продемонстрировали, что введение опиатов на протяжении всего лишь нескольких дней для устранения болевых ощущений в периферических нервах, таких как пояснично-крестцовый радикулит, может на месяцы усиливать и увеличивать продолжительность болевых ощущений у животных, что отчасти обусловлено повышением экспрессии провоспалительных генов.

В нескольких небольших клинических исследованиях была выявлена ассоциация между постоперационным применением опиоидов и хронической болью, регистрировавшейся спустя год после вмешательства.

Авторы отмечают, что результаты экспериментов на животных нельзя непосредственно переносить на человека, однако они подчеркивают необходимость проведения дополнительных клинических исследований, посвященных изучению потенциальной взаимосвязи между клиническим применением опиоидов и хроническими болями.

Статья Peter M. Grace et al. Morphine paradoxically prolongs neuropathic pain in rats by amplifying spinal NLRP3 inflammasome activation. опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Colorado at Boulder: Opioids after surgery can, paradoxically, prolong pain.


Читать статьи по темам:

анальгетики наркотики иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Создан опиоид без побочных эффектов

Международная группа ученых синтезировала низкомолекулярный опиоид, не обладающий серьезными побочными эффектами, характерными для этого класса лекарств.

читать

Синтетические опиоиды лучше морфина

В дозах, обеспечивающих равный с морфином обезболивающий эффект, синтезированные пептиды показали беспрецедентно низкий уровень негативных побочных эффектов.

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать

Дрожжи вместо мака

Для того чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три – из генома мака, а еще два – из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

читать

Паллиативная медицина и наркотики: за и против

Одна из важнейших проблем паллиативной медицины в нашей стране – сложная процедура учета и оборота наркотических препаратов. В результате терминальные пациенты не получают обезболивание вовремя, получают его в недостаточном количестве или не получают вовсе.

читать