Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

О пользе ликопина

Вещество, содержащееся в томатах, улучшает качество спермы

Полина Гершберг, Naked Science

Открытие ученых из Шеффилдского университета может компенсировать вредное влияние стресса и нездоровой окружающей среды на мужское репродуктивное здоровье. Статья об этом опубликована в European Journal of Nutrition (Williams et al., A randomized placebo-controlled trial to investigate the effect of lactolycopene on semen quality in healthy males).

Группа ученых под руководством профессора андрологии Аллана Пейси и специалиста по питанию Лиз Уильямс оценила, как добавление ликопина в рацион влияет на репродуктивную функцию мужчин. Проведенные ими эксперименты показали, что регулярное потребление пищевой добавки под названием «Лактоликопин» (LactoLycopene) примерно на 40 процентов увеличивало в эякуляте количество так называемых быстрых сперматозоидов с относительно высокой подвижностью, а также половых клеток нормальной морфологии.

В исследовании принимали участие 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина из них принимала добавки с «Лактоликопином», а другая половина принимала идентичные плацебо ежедневно в течение 12 недель. Основной компонент исследуемой пищевой добавки – ликопин. Это пигмент из группы каротиноидов, который обуславливает красный цвет некоторых плодов: например, томатов, тыквы и гуавы. Он является изомером бета-каротина (предшественника витамина А). Ликопин защищает растения от окислительного стресса и солнечной радиации, а также служит предшественником для других пигментов-каротиноидов.

Во время эксперимента испытуемые из обеих групп не знали, что именно они принимают, – «пустышку» или препарат с ликопином. В начале и в конце исследования у добровольцев для сравнения были взяты образцы крови и спермы. «Мы не ожидали, что в конце исследования будет какая-то разница в сперме мужчин, которые принимали таблетки, и тех, кто принимал плацебо. Но когда мы оценили результаты, я едва не упал со стула, – эмоционально комментирует результаты работы Аллан Пейси. – Улучшение морфологии – размер и форма сперматозоидов – были впечатляющими».

В работе не изучался механизм воздействия ликопина на половые клетки. Но поскольку это вещество – известный антиоксидант, то Пейси предполагает, что ликопин компенсирует эффект окислительного стресса. Это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов и недостаточная антиоксидантная активность для их нейтрализации. Окислительный стресс – одна из подтвержденных причин проблем с фертильностью у мужчин.

«Мы были удивлены изменением качества спермы, – дополняет сказанное Лиз Уильямс. – Это было первое надлежащим образом спланированное и контролируемое исследование влияния "Лактоликопина" на качество спермы, и оно побудило в нас желание еще больше изучать эту молекулу».

Теперь ученые намереваются повторить свое исследование на более крупной выборке испытуемых, а также проверить влияние добавки «Лактоликопин» на качество спермы у мужчин с репродуктивными проблемами.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

андрология сперматозоиды БАД антиоксиданты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Каждому своё

Пока одни ученые бьют тревогу по поводу возможного снижения плодовитости, другие работают над средствами мужской контрацепции.

читать

Враги сперматогенеза

Чтобы пересчитать все факторы, провоцирующие развитие мужского бесплодия, не хватит пальцев рук и ног.

читать

Электроэректор

Российским ученым удалось создать «лекарство» от импотенции – электростимулятор кавернозного и полового нерва.

читать

Не откладывайте на потом

Масштабный обзор медицинских исследований продемонстрировал негативное влияние возраста отца на здоровье его потомства.

читать

Не стоит, мужики!

Вмешательства по увеличению полового органа малоэффективны и часто приводят к осложнениям разной степени тяжести.

читать

Биофабрика тестостерона

Подкожное введение мышам клеток, вырабатывающих андрогены, и вспомогательных клеток, вылечило их от последствий кастрации.

читать