Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Оценить агрессивность заболеваний поможет анализ активности катепсинов

Исследователи технологического института Джорджии, работающие под руководством доцента Ману Платта (Manu Platt), разработали методику, позволяющую с помощью образца крови прогнозировать активность продукции в организме пациента ферментов катепсинов, разрушающих белки внеклеточного матрикса. Эти ферменты имеют отношение к механизмам развития таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и рак, поэтому новый метод позволит не только оценивать агрессивность заболевания, но и предсказывать реакцию пациента на те или иные препараты.

Авторы получили образцы крови 14 здоровых добровольцев и выделили из них моноциты, после чего, с помощью специальных биологических факторов, стимулировали их дифференцировку в макрофаги или остеокласты. Таким образом они воспроизвели происходящее в организме: моноциты получают сигналы от поврежденных тканей, покидают кровяное русло и превращаются в макрофаги или остеокласты, вовлеченные в изменения тканей, происходящие при атеросклерозе, раке и остеопорозе.

В процессе дифференцировки моноцитов исследователи оценили уровни преходящей активности ферментов семейства киназ в этих клетках, после чего сопоставили полученные значения с уровнями активности продукции четырех типов катепсинов: K, L, S и V. По словам Платта, количество продуцируемых катепсинов сильно варьировало в культурах клеток, выделенных из образцов крови разных доноров.

После этого, с помощью подходов системной биологии, авторы разработали математическую модель, позволяющую прогнозировать уровень активности катепсинов и выявлять пациентов, для которых характерны наиболее высокие значения этого показателя.

Несмотря на широкий спектр активности катепсинов в проанализированных образцах, точность прогнозирования при использовании новой модели составила 90-95%.

Следующим этапом работы будет оценка возможности использования модели для прогнозирования активности катепсинов по результатам анализа крови пациентов с атеросклерозом, остеопорозом и раком. Конечной целью исследователей является разработка метода, которой позволит врачам определять степень агрессивности заболевания пациента на момент проведения диагностики. Это позволит немедленно подбирать оптимальные персонализированные протоколы терапии.

Статья Keon-Young Park et al. Patient specific proteolytic activity of monocyte-derived macrophages and osteoclasts predicted with temporal kinase activation states during differentiation опубликована в журнале Integrative Biology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Georgia Institute of Technology:
Blood Testing Predicts Level of Enzymes that Facilitate Disease Progression.

07.11.2012

Читать статьи по темам:

атеросклероз диагностика персонализированная медицина рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вино полезнее водки: проверено на свиньях

Ученые пришли к заключению, что наибольший положительный эффект на сердце свиней с повышенными уровнями холестерина оказывает красное вино и механизм его действия отличается от механизма действия водки.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (2)

Современные стандарты лечения пациентов с высоким уровнем холестерина однозначно устарели. Пришло время начать диалог, целью которого будет их корректировка.

читать

Споры о холестерине: прошлое, настоящее и будущее (1)

Теория, согласно которой повышенный холестерин является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, на протяжении нескольких десятилетий является предметом научных дискуссий.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать