Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Очередную вакцину против ВИЧ проверили на животных

Медики успешно испытали прототип «прививки» от ВИЧ на мышах

РИА Новости 

Международный коллектив медиков заявил об успешном формировании иммунной реакции к нескольким штаммам ВИЧ у мышей, чью иммунную систему они научили распознавать его частицы при помощи «коктейля» из особых белков, похожих по структуре на части оболочки вируса, говорится в статьях, опубликованных в журналах Cell и Science (Dosenovic et al., Immunization for HIV-1 Broadly Neutralizing Antibodies in Human Ig Knockin Mice, Jardine et al., Priming a broadly neutralizing antibody response to HIV-1 using a germline-targeting immunogen и Sanders et al., HIV-1 neutralizing antibodies induced by native-like envelope trimers – ВМ).

Вирус иммунодефицита проникает в клетки человека при помощи набора из нескольких белков на поверхности его оболочки. Их структура и устройство защищающего их «щита» из углеводородов меняется с каждым новым поколением ВИЧ, что вынуждает иммунную систему вырабатывать новый набор антител. В подавляющем числе случаев вирус становится победителем в этой «гонке вооружений», и эта же особенность мешает ученым создать вакцину или прививку от ВИЧ.

Три группы ученых нашли способ противодействия неуловимому вирусу, научив организм животного вырабатывать антитела, способные нейтрализовать большое количество самых разных вариантов частиц ВИЧ.

Как объясняют иммунологи (в пресс-релизе The Rockefeller University Sequential immunizations could be the key to HIV vaccine – ВМ), через 3-4 года после заражения ВИЧ иммунная система человека часто начинает синтезировать так называемые антитела широкого профиля действия (bnAbs), способные нейтрализовать сразу несколько разновидностей вируса. Это мало в чем помогает организму, так как вирус к этому времени уже успеет глубоко проникнуть во все ткани тела и перейти в хроническую стадию.

Дэннис Бертон (Dennis Burton) из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе (США) и ряд других вирусологов «разобрали» процесс производства подобных антител в клетках иммунной системы на мелкие детали и попытались перенести часть из них в организм мыши, тем самым пытаясь нащупать путь к созданию вакцины, которая вызывала бы аналогичный эффект.

Используя три различных методики, ученым удалось воспроизвести процесс роста клеток, вырабатывающих подобные антитела, и сформулировать стратегию создания прививки от ВИЧ, которая заставит организм производить bnAbs'ы самостоятельно, без модификаций ДНК и прочих вмешательств в жизнь иммунных клеток.

По словам ученых, прививка от ВИЧ будет эффективной только в том случае, если она будет основана не на одном компоненте, имитирующем структуру оболочки вируса, а будет состоять из нескольких подобных частиц. Две подобных молекулы уже были созданы авторами статьи, одна из которых, eOD-GT8 60mer, успешно заставила иммунные клетки мыши производить «заготовки» bnAbs'ов.

Эти стратегии Бертон и его коллеги уже успели частично воплотить в практику, научив иммунную систему мышей, кроликов и некоторых видов обезьян распознавать и уничтожать несколько самых скрытных версий ВИЧ. В ближайшее время ученые попробуют разные комбинации иммуногенов, пытаясь подобрать оптимальную «формулу» будущей прививки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.06.2015

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ВИЧ: новая надежда

Группа ученых под руководством профессора Майкла Фарзана опубликовала в журнале Nature статью об успешном испытании на обезьянах перспективного метода лечения и предотвращения ВИЧ-инфекции.

читать

Вакцина против ВИЧ

На разработку вакцины против ВИЧ во многих странах выделяют миллионы долларов, проводят множество исследований, однако вопрос создания эффективной вакцины, которая предотвращала бы инфицирование и распространение инфекции, все еще остается открытым.

читать

Универсальная вакцина против ВИЧ: задачи ясны…

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако ученые в США доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

читать

Вакцина от вируса иммунодефицита обезьян: полный успех

Через несколько недель после заражения «обезьяньим СПИДом» у большинства вакцинированных обезьян не удалось обнаружить вирусной ДНК или РНК, а примерно через полгода следов вируса не осталось ни у одной из них.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать