Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Одним выстрелом двух зайцев

Группа исследователей из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего под началом Сушила Махаты (Sushil K. Mahata) в эксперименте на мышах изучила функции пептида катестатина. Он регулирует работу макрофагов, снижает воспаление в печени, связанное с ожирением, а также повышает толерантность к глюкозе.

В норме печень участвует в регулировании уровня глюкозы в крови путем превращения ее избытка в гликоген («животный крахмал»), который накапливается в печени в качестве запаса энергии. При повышении уровня глюкозы в крови поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который, в том числе, тормозит обратное превращение гликогена в печени в глюкозу. В норме процессы образования и расщепления гликогена находятся в равновесии.

Печень также участвует в жировом обмене. При ожирении накопление липидов может привести к повреждению клеток печени с формированием жировой дистрофии. При этом происходит активация иммунной системы, особенно макрофагов, находившихся в печени в «спящем» состоянии. Активация макрофагов ведет к накоплению в печени других клеток иммунной системы, циркулирующих в крови.

Макрофаги и другие иммунные клетки способствуют развитию воспаления посредством выработки провоспалительных факторов, происходит снижение чувствительности к инсулину и нарушается углеводный обмен.

В исследовании мышиным моделям с ожирением вводили катестатин. Он подавлял активность макрофагов в печени и воспаление в целом. Это позволило исследователям предположить, что катестатин является противовоспалительным пептидом.

Кроме того, катестатин привел к нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлению секреции инсулина в поджелудочной железе и снижению липидов в печени.

Введение катестатина мышам без ожирения никак не влияло на углеводный обмен. Это доказывает, что он эффективен только при избыточной массе тела.

В другом эксперименте исследователи подавили выработку эндогенного катестатина. Эти мыши стали есть больше, но аппетит нормализовался, а вес снизился после начала лечения катестатином. Исследователи предположили, что катестатин не только регулирует жировой и углеводный обмен, но и подавляет аппетит.

Авторы исследования пишут, что катестатин может использоваться для коррекции углеводного обмена, так как он посредством снижения воспаления в печени повышет чувствительность клеток к инсулину. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения деталей этого процесса и подтверждения полученных данных.

Статья Wei Ying et al. Catestatin Inhibits Obesity-Induced Macrophage Infiltration and Inflammation in the Liver and Suppresses Hepatic Glucose Production Leading to Improved Insulin Sensitivity опубликована в журнале Diabetes.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Peptide Improves Glucose and Insulin Sensitivity, Lowers Weight in Mice.


Читать статьи по темам:

диабет ожирение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нет стресса – нет диабета

Ингибиторы белка FKBP51 могут стать основой для нового подхода к терапии сахарного диабета 2 типа и других нарушений обмена веществ.

читать

Тройной удар по диабету и ожирению

Новый экспериментальный препарат с беспрецедентной эффективностью излечил лабораторных животных от ожирения и сахарного диабета второго типа, а также ассоциированных с ним нарушений жирового обмена.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Новые секреты «белка долголетия»

Детальное изучение белка Klotho предоставило данные, которые позволят разработать новые методы лечения различных заболеваний.

читать

Кожный лоскут отрегулирует метаболизм

Исследователи из Чикагского университета защитили мышей от диабета и ожирения с помощью трансплантатов генетически модифицированных клеток кожи.

читать

Парадокс ожирения

Специалисты из пекинского Столичного медицинского университета подтвердили гипотезу «парадокса ожирения» на крупнейшей выборке пациентов с сахарным диабетом.

читать