Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Охота на метастазы

Новый имплантат послужит ловушкой для раковых клеток

Дарья Загорская, «Вести» 

Одна из главных проблем в онкологии – это распространение заболевания на другие органы или метастазирование, которое может начаться ещё до выявления первичного очага. Этот процесс является самой распространённой причиной смерти от рака и в большинстве случаев обнаруживается слишком поздно.

По мнению многих специалистов, одно из решений проблемы кроется в своевременном выявлении так называемых циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК), которые и разносят заболевание по всему организму. Но эти клетки очень сложно обнаружить, поскольку они путешествуют в очень небольших количествах и могут блуждать в поиске нового органа-пристанища на протяжении длительного времени.

Команда исследователей во главе с профессором Лонни Ши (Lonnie Shea) из Мичиганского университета предложила новый метод обнаружения ЦОК. Учёные разработали имплантат в виде диска диаметром около 5 миллиметров из биоразлагаемого инертного пористого материала, который уже используется в медицинских устройствах различного назначения.

Имплантат представляет собой ловушку для ЦОК, приманкой в которой служат сигнальные молекулы – хемокин CCL22. Их основной функцией является контроль клеточной миграции. Хемокин стимулирует миграцию определённых иммунных клеток внутрь имплантата, а те побуждают раковые клетки последовать их примеру.

Устройства имплантировали под кожу мышам с раком молочной железы. На каждого грызуна пришлось по 2 имплантата. Через 2 недели исследователи обнаружили в устройствах, которые ещё находились в теле животных, циркулирующие опухолевые клетки.

Обнаружение стало возможным благодаря оптической когерентной томографии, которая, по сути, представляет собой аналог УЗИ, с использованием оптического излучения ближнего инфракрасного диапазона. Метод позволяет обнаружить уплотнение структуры клеток, что является отличительной чертой злокачественной опухоли.

Авторы работы отмечают, что имплантат не может собрать достаточного количества клеток, чтобы его можно было считать противораковой терапией. Тем не менее это отличный способ ранней диагностики метастазирования.

Кроме того, собранные клетки могут стать материалом для подбора эффективной индивидуальной противораковой терапии.

Другие исследователи также работают над различными ловушками ЦОК, но их достижения пока сводятся к улавливанию раковых клеток какого-то одного типа. Преимуществом своего устройства доктор Ши и его команда считают его универсальность, а именно способность ловить разные типы клеток.

Но на данный момент в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Azarin et al., In vivo capture and label-free detection of early metastatic cells, исследователи продемонстрировали эффективность имплантата только в поимке клеток рака молочной железы. Кроме этого авторы получили положительные результаты ещё по одному типу заболевания, но эти данные пока не опубликованы.

Доктор Ши уверен, что адаптация имплантата для человека пройдёт успешно, поскольку механизмы заражения органов у мышей и людей очень похожи. Основной задачей будет настройка сканера для определения содержимого имплантата, поскольку кожа человека толще, чем у грызунов. Учёный полагает, что клинические испытания на добровольцах начнутся в ближайшие годы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК метастазы профилактика рака ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Жидкая биопсия» заподозрит рак до проявления симптомов

Новая неинвазивная процедура позволяет определить наличие 96 генетических маркеров, связанных с развитием наиболее распространенных онкологических заболеваний (рак груди, яичников, колоректальный рак и меланома).

читать

Гены и преступления

Новейшие методы ДНК-экспертизы уже сейчас позволяют определить, откуда человек родом, и описать его внешность. Но путь от уникальных разработок к повседневной практике лежит через громкие дела. Одно из них – идентификация останков семьи Николая II.

читать

Для анализа эпигенома оказалось достаточно 100 клеток

Ученые из нескольких институтов США создали микрофлюидное устройство, которая позволяет проводить анализ хроматина из рекордно малого количества клеток.

читать

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Воров вычисляют с помощью синтетической ДНК

Продукты SelectaDNA продаются наборами для разных случаев – спрей, гель и прочие модификации. Рабочее вещество производитель называет синтетической ДНК.

читать