Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Опасаетесь Альцгеймера? Жуйте виноградные косточки!

Полифенолы винограда могут защитить от болезни Альцгеймера
LifeSciencesToday по материалам Journal of Alzheimer's Disease:
Natural Chemical Found In Grapes May Protect Against Alzheimer’s Disease by Decreasing Neurotoxins in the Brain

Ученые Школы медицины Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) установили, что полифенолы виноградных косточек – природный антиоксидант – могут предотвращать развитие или замедлять прогрессию болезни Альцгеймера.

Исследование, проведенное под руководством доктора медицины и философии Джулио Марии Пасинетти (Giulio Maria Pasinetti), профессора неврологии и профессора психиатрии и гериатрии, опубликовано он-лайн в последнем номере журнала Journal of Alzheimer's Disease (Grape Seed Polyphenolic Extract Specifically Decreases Aβ*56 in the Brains of Tg2576 Mice).

Это первая работа, оценивающая способность выделенных из виноградных косточек полифенолов предотвращать образование определенной формы бета-амилодного пептида (Aβ) – вещества, оказывающего нейротоксическое воздействие при болезни Альцгеймера. В сотрудничестве с группой ученых из Университета Миннесоты (University of Minnesota), возглавляемой доктором медицины и философии Карен Сяо Аше (Karen Hsiao Ashe), доктор Пасинетти и его коллеги изучили влияние содержащих полифенолы экстрактов виноградных косточек на генетически модифицированных мышей с программой развития нарушений памяти и образования Aβ-нейротоксинов, характерных для болезни Альцгеймера. Они установили, что после лечения полифенолами содержание в мозге Aβ*56 – олигомера бета-амилоидного пептида с молекулярной массой 56 кДа, вовлеченного в развитие потери памяти при болезни Альцгеймера – значительно снизилось.

Предыдущие исследования позволяют предположить, что употребление выделенных из винограда полифенолов, содержание которых, например, очень высоко в красном вине, может защитить от когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Новые результаты, показывающие избирательное снижение содержания нейротоксина Aβ*56 после лечения такими полифенолами, подтверждают эту теорию.

«Так как натуральные полифенолы обычно продаются в виде пищевых добавок и имеют незначительные побочные эффекты даже при длительном приеме, это открытие имеет хорошие перспективы как метод профилактики или лечения и в настоящее время проходит проверку в трансляционных исследованиях на пациентах с болезнью Альцгеймера», – говорит доктор Пасинетти.

Авторы исследования подчеркивают, что для того, чтобы полученные из винограда полифенолы были эффективны, ученым необходимо идентифицировать биомаркер заболевания, который позволит определить лиц с высокой степенью риска развития болезни Альцгеймера.

«Этот биомаркер будет иметь важнейшее значение для определения лиц с высоким риском болезни Альцгеймера и позволит нам начинать лечение гораздо раньше и возможно даже в асимптоматический период заболевания», – считает доктор Пасинетти. «Но раннее назначение такого лечения окажет положительный эффект и на пациентов, у которых уже диагностируются начальные стадии болезни Альцгеймера. Наше исследование, подразумевающее, что мишенями полифенолов винограда являются такие как Aβ*56 нейротоксины, имеет хорошие терапевтические перспективы».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.07.2011

Читать статьи по темам:

антиоксиданты бета-амилоид болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать

Ионы Скулачева защищают почки

Митохондриальный антиоксидант на основе молекулы SkQR1 из класса "ионов Скулачева" защищает почки от окислительного стресса, развивающегося при различных поражениях внутренних органов.

читать

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 – «ионов Скулачева», – начались в московских клиниках в сентябре 2010.

читать

Борьба со старостью и продление молодости на телеканале «Культура»

14–15 апреля на телеканале «Культура» в рамках медиапроекта «ACADEMIA» лекции о своей нелегкой борьбой против старости и за продление молодости прочитает академик Владимир Скулачев.

читать

Свободнорадикальная медицина и антиоксидантная терапия

Приглашаем принять участие в симпозиуме «Свободнорадикальная медицина и антиоксидантная терапия» (Волгоград, 12-14 мая 2010).

читать