Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Биомедицина

Хорошо забытое старое

Два новых бактериофага, найденные российскими учёными, способны уничтожать антибиотикоустойчивые бактерии, вызывающих вспышки инфекции в лечебных учреждениях.

читать

Кто предупреждён, тот вооружен

Анализ циркулирующей в плазме крови опухолевой ДНК обнаружил рецидивы рака легких задолго до того, как их удавалось найти с помощью компьютерной томографии.

читать

Витамин С против лейкемии

Авторы работы собираются провести эксперименты не на мышиной модели, а с настоящими случаями лейкемии, и выяснить, против каких еще видов рака крови может сработать витамин С.

читать

Мутации ДНК «выдают» рак на ранних стадиях

При разработке теста на выявление рака по анализу крови учёные сосредоточились на 58 генах, которые, как уже было доказано ранее, связаны с конкретными видами рака.

читать

Апокалипсис отменяется

Главные спасители человеческой цивилизации сегодняшнего и тем более завтрашнего, дня – маленькие шестиногие животные, роющиеся в отбросах и падали.

читать

Инфаркт без рубца на сердце

Испытав карбациклин на мышах с инфарктом миокарда, ученые отметили, что стимуляция PPARδ улучшает сердечную функцию и минимизирует образование рубцовой ткани.

читать

В опухоль на попутке

Молекулы белка альбумина можно использовать для доставки в раковые клетки молекул миРНК, заставляющих их убить себя или останавливающих их размножение.

читать

Ежемесячные инъекции смогут заменить таблетки при ВИЧ

У 87% пациентов инъекции позволили поддерживать неопределяемый уровень вирусной нагрузки. В контрольной группе этого удалось добиться только у 84%.

читать

Каннабиноиды в медицине

Эта статья не имеет никакого отношения к дискуссии на  тему легализации марихуаны. Речь пойдет о том, что может дать это растение медицине.

читать

Шаг к разработке вакцины против ВИЧ

Инъекция «муляжей» вируса иммунодефицита заставила иммунитет коров выработать целый набор антител, нейтрализующих 96% разновидностей ВИЧ.

читать

Болезнь Альцгеймера: где резать будем?

Изменение места «разреза» белка-предшественника бета-амилоида может повысить эффективность лечения и  уменьшить количество нежелательных последствий.

читать

Сколько в крови раковых клеток?

Система успешно протестирована на пациентах на разных стадиях рака молочной железы и может быть использована для определения наличия других опухолей.

читать

Помидоры защитили мышей от рака кожи

Лошадиные дозы (10% меню составлял томатный порошок) при длительном (35 недель) приёме на 50% снизили риск развития рака кожи у мышей – но только мужского пола.

читать

Novartis запустит первую в мире T-клеточную CAR-терапию

Консультативный комитет при FDA единодушно проголосовал за одобрение CTL019 – T-клеточной CAR-терапии, которой занимается «Новартис».

читать

«Ионы Скулачева» против бактерий

SkQ1 обладает сильным антибактериальным действием. Мишень этого антибиотика – мембрана бактерий, разность потенциалов на которой он снижает.

читать

Вакцина двойного назначения

Вакцина от менингита почти на треть снизила риск инфицирования гонококком. Это первый в своём роде случай прививки, предотвращающей заражение гонореей.

читать

На пути вируса Зика поставили барьер

Гидроксихлорохин, одно из старейших лекарств от малярии, защищает зародыш от проникновения в него частиц вируса Зика через плацентарный барьер.

читать

Чем люди отличается от мышей?

Лекарства от диабета по-разному действуют на мышей и людей из-за различий в рецепторах бета-клеток, поэтому препараты, проверенные на мышах, людям часто не помогают.

читать

Гипотензивные олигонуклеотиды

Новосибирские ученые создали принципиально новый метод борьбы с гипертонией, экспериментируя с короткими цепочками ДНК из 10-20 «букв»-нуклеотидов.

читать

Вакцины от меланомы

Две исследовательские группы из разных стран провели клинические исследования индивидуальных вакцин против меланомы, подтвердившие их эффективность и безопасность.

читать