Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Опухоль, убей себя сама!

Компания Ziopharm Oncology объявила о начале клинического исследования нового метода противоопухолевой терапии с участием пациенток с раком молочной железы. Суть изучаемого подхода заключается в использовании опухолевых клеток для продукции дополнительного количества гормоноподобного соединения, известного как интерлейкин-12. Это соединение является компонентом естественного противоопухолевого иммунитета. В настоящее время эффективность данного подхода уже оценивается в клиническом исследовании с участием пациентов с меланомой.

Интерлейкин-12 является очень мощным регулятором активности иммунной системы, применение которого может приводить к серьезным побочным эффектам. В 90-х годах при проведении клинического исследования введение этого соединения привело к гибели нескольких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Чтобы избежать развития опасных побочных эффектов интерлейкина-12, специалисты Ziopharm Oncology предложили использовать систему, состоящую из генетического и фармацевтического компонентов. Ее применение заключается в том, что в опухоль вводится вирус-носитель изначально неактивного гена интерлейкина-12. Для активации гена пациент должен принимать специальный препарат. Преимущество этого подхода заключается в том, что в случае развития нежелательных реакций на терапию пациент может прекратить прием препарата и таким образом остановить синтез интерлейкина-12.

Ключевым компонентом системы является рецептор, контролирующий линьку членистоногих (насекомых, пауков и ракообразных), модифицированный таким образом, что его активность регулирует активность гена интерлейкина-12. Ген этого рецептора, также доставляемый в организм вирусом-носителем, постоянно находится в активном состоянии, однако экспрессия его белкового продукта и, соответственно, интерлейкина-12 активируется при приеме препарата. Эта система разработана компанией Intrexon, а Ziopharm Oncology приобрела лицензию на ее использовании в лечении онкологических заболеваний.

Интересен тот факт, что введение терапевтического вируса в одну опухоль оказывает эффект на все присутствующие в организме опухоли. При проведении экспериментов на животных опухоль, в которую была сделана инъекция, сначала увеличивалась в размерах из-за накопления в ней привлекаемых интерлейкином-12 иммунных клеток, после чего уменьшалась и исчезала. Остальные опухоли постигала та же участь. По словам исследователей, аналогичный эффект наблюдается и при введении терапевтического вируса людям.

Разработчики надеются, что в конечном итоге описанную систему можно будет использовать для одновременного применения нескольких генотерапевтических подходов к лечению рака.

Пресс-релиз ZIOPHARM Oncology Initiates Phase 2 Study of Ad-RTS IL-12 and Palifosfamide Combination for Treatment of Advanced Breast Cancer опубликован на сайте компании.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

21.03.2013

Читать статьи по темам:

генотерапия иммунная система клинические исследования лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия тяжелого комбинированного иммунодефицита

Материалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапии у детей с ТКИД – синдромом тяжелого комбинированного иммунодефицита.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать

Рак легких вылечили «испорченным» онкогеном

Через год, в течение которого мыши получили по 8 циклов терапии (4 недели активации гена-ингибитора, затем 4 недели «отдыха»), почти все подопытные животные были избавлены от рака полностью.

читать

Лечение миодистрофии Дюшенна: следующий этап

Исследователи университета Миннесоты, скомбинировав три революционные технологии, усовершенствовали ранее разработанную методику и продемонстрировали ее эффективность при лечении мышиной модели миодистрофии Дюшенна.

читать

Генотерапия переломов

Заживление переломов и трещин костей ускорит паста с синтетическими наночастицами на основе фосфата кальция, в которые инкапсулированы два гена факторов роста, стимулирующих образование костной ткани и кровеносных сосудов.

читать