Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

ОРВИ можно вылечить

Риновирусы – семейство вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Из-за большого количества серотипов формирование стойкого иммунитета к возбудителю практически невозможно. Противовирусная терапия также неэффективна, так как риновирусы быстро приспосабливаются к условиям окружающей среды и становятся устойчивыми к лекарствам. Именно поэтому лечение ОРВИ сводится только к ослаблению симптомов инфекции, таких как насморк, боль в горле и повышенная температура тела.

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) создала молекулу, которая атакует N-миристоил-трансферазу (NMT) – пептид на поверхности клеток человека, который вирусы используют для построения капсида и защиты своего генома. NMT необходима всем риновирусам для размножения, поэтому молекула, блокирующая этот белок, должна защищать от любого из штаммов возбудителя. Кроме того, она может быть эффективна в борьбе с их ближайшими «родственниками» из семейства пикорнавирусов, в том числе вирусами, вызывающими полиомиелит и энтеровирусный везикулярный стоматит.

IMP-1088.jpg

Молекула IMP-1088 (желтого цвета) блокирует NMT (синего цвета), не позволяя риновирусам (зеленого цвета) сформировать капсид, необходимый для защиты своей РНК.

Появление устойчивости вирусов к молекуле маловероятно, так как она действует опосредованно через NMT и не оказывает прямого влияния на сам возбудитель.

Препарат на основе синтезированной молекулы будет особенно эффективен при приеме на ранних этапах заболевания.

Исследователи провели ряд испытаний in vitro с использованием клеток человека. Она продемонстрировали, что новое средство блокировало несколько штаммов вируса. При этом оно не оказывало токсического влияния на человеческие клетки. Для того чтобы полностью убедиться в его безопасности, нужен ряд исследований в условиях живого организма.

Энди Белл (Andy Bell) со своей группой изначально работали над созданием препарата против возбудителей малярии. Они перебрали большое количество соединений и обнаружили две подходящие молекулы, продемонстрировавшие желаемый эффект. Соединив их, они получили вещество (IMP-1088), которое оказалось более чем в сто раз эффективнее ранее обнаруженных соединений.

В настоящее время исследователи планируют дальнейшие испытания экспериментального препарата, а также создание лекарственной формы для ингаляций – для более быстрого попадания в легкие.

Статья O. Monsnier et al. Fragment-derived inhibitors of human N-myristoyltransferase block capsid assembly and replication of the common cold virus опубликована в журнале Nature Chemistry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Imperial College London: Molecule that acts on human cells might provide hope for irresistible cold cure.


Читать статьи по темам:

вирус инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать

Препарат против гепатита С вышел на вторую фазу КИ

Компания «МИП-11» объявляет о начале клинических исследований фазы II инновационного лекарственного кандидата АВР-560, предназначенного для лечения хронического гепатита С.

читать

Распределенные вычисления: поиск лекарств от лихорадки и гепатита

Проект распределенных вычислений Discovering Dengue Drugs – Together – Phase 2 продолжит поиск лекарств от лихорадок Денге и Западного Нила, желтой лихорадки, гепатита С и других опасных заболеваний, вызываемых флавивирусами.

читать

Научный скандал мешает разработке новых лекарств от гриппа

Спор о механизме действия противогриппозных препаратов привел к тому, что авторы двух разных гипотез перестали разговаривать друг с другом. Отсутствие консенсуса может затормозить разработку новых средств для лечения гриппа.

читать