Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ослепить микробов

Исследователи предлагают «ослеплять» супербактерии, вызывающие опасные инфекции

Евгения Ефимова, «Вести», по материалам UT Southwestern Medical Center: Study identifies a way to prevent burn injury infection – without antibiotics

Увеличение числа устойчивых к лекарственным препаратам бактерий (или супербактерий) является серьёзной угрозой для человечества. Также во многих больницах мира медики сегодня фиксируют появление устойчивого к лекарствам и, как следствие, смертельно опасного грибка.

По оценкам исследователей из Великобритании, супербактерии могут убивать до 10 миллионов людей ежегодно к 2050 году. Иными словами, один человек будет погибать от супербактерий каждые три секунды.

По мнению специалистов, беспочвенное назначение избыточного количества антибиотиков только усиливает эту опасную тенденцию. Ранее ВОЗ даже рекомендовала не злоупотреблять этими «безотказными» препаратами.

Сейчас учёные изучают другие способы защиты человека от инфекций, среди которых есть новая молекула. Последняя по существу «ослепляет» бактерии до того, как они инфицируют здоровые клетки и начнут размножаться.

«Антибиотики – удивительные препараты, и они спасли бесчисленное количество жизней людей с момента их открытия более 80 лет назад», – говорит ведущий автор нового исследования доктор Анна-Мария Крахлер (Anne-Marie Krachler) из Научного центра здоровья при Университете Техаса.

Но, по её словам, есть новый способ борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями. Можно попробовать «ослеплять» их, а не убивать. Учёные отмечают: новый способ нацелен на снижение вирулентности бактерий (возможности инфицирования новых клеток и людей).

Исследователи выяснили, что хорошо работают «прилипающие ингибиторные молекулы», которые называются Multivalent Adhesion Molecule 7 (MAM7).

Они работают за счёт того, что препятствуют активности «липких» молекул, которые некоторые бактерии используют для связывания с клетками-хозяевами, в результате чего и возникает инфекция.

Крахлер и её коллеги провели исследование, в котором проверяли эффективность MAM7 при ожоговых травмах. По словам учёных, только в США ежегодно регистрируется более одного миллиона таких травм, а 75 процентов смертей ожоговых пациентов связано именно с инфекциями (правда, речь в данном случае идёт об обширных ожогах – 40% и более поверхности тела). В связи с этим специалисты стараются разработать новые способы предотвратить развитие инфекции и помочь пациентам в быстром восстановлении.

Исследование было проведено на лабораторных крысах и сосредоточено на особо смертоносном патогене – синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa). Последняя обнаруживается в ранах в 33 процентах всех ожоговых случаев и 59 процентах при обширных ожогах.

Оказалось, что применение MAM7 существенно снижает содержание бактерий в ранах уже в первые 24 часа после нанесения и останавливает распространение инфекции на соседние ткани в течение трёх дней. Кроме того, применение MAM7 помогло залечить раны и сохранить обыкновенную (не сверхсильную) воспалительную реакцию на ожог.

«Вместо того чтобы убивать бактерии, мы ослепляли их, так что они не могли найти себе места, в котором они обычно закрепляются на клетке-хозяине, – объясняет другой автор работы доктор Стивен Вольф (Steven Wol). – Если бактерии не могут связаться с клетками, то они и не могут вырасти».

По мнению исследователей, MAM7 может также пригодиться и лечении хирургических ран. Вскоре американские учёные хотят изучить и эту возможность.

Исследование Huebinger et al. Targeting bacterial adherence inhibits multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa infection following burn injury опубликовано в научном издании Scientific Reports.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.12.2016

Читать статьи по темам:

инфекционные болезни разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцину от сальмонеллёза можно будет просто глотать

Учёные из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне разработали вакцину для орального применения, защищающую от сальмонеллёза.

читать

ДНК-вакцины против дерматита скота

Преимущества такой вакцинации очевидны: например, для лечения коровы потребуется 9 дней, а не 18, а себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей вместо 2100.

читать

От хламидиоза защитит интраназальная вакцина

Вакцина, разработанная специалистами из Университета МакМастера, защитила мышей от хламидиоза, а также существенно сократила вероятность развития осложнений.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать