Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Остановить метастазы на границе

В экспериментах на мышах успешно заблокирован первый этап
метастазирования рака молочной железы

NanoNewsNet по материалам Johns Hopkins Medicine: First Step of Metastasis Halted in Mice with Breast Cancer

Клеточные биологи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) открыли уникальный класс клеток рака молочной железы, управляющий процессом инвазии раковой опухоли в окружающие ее ткани. Так как инвазия является первым этапом процесса метастазирования, ученые, возможно, нашли слабое звено в обороне этой смертельной болезни и новую терапевтическую мишень. Результаты исследования опубликованы он-лайн в журнале Cell (Cheung et al., Collective Invasion in Breast Cancer Requires a Conserved Basal Epithelial Program).

«Метастазы – самая большая угроза больным раком молочной железы, и мы нашли способ остановить первую часть этого процесса у мышей», – говорит руководитель исследования Эндрю Эвалд (Andrew Ewald), PhD, доцент кафедры клеточной биологии Школы медицины.

До начала метастазирования отдельные клетки на границе опухоли, называемые лидерными, или ведущими, образуют выросты, проникающие в окружающие ткани. Если оцененные ими условия оказываются подходящими, лидерные клетки действуют как проводники: вслед за ними, вторгаясь в здоровую ткань, пределы опухоли покидает множество других раковых клеток. О метастазировании же как таковом можно говорить, если клетке удалось мигрировать в другой орган, например, в легкие, и образовать там новую опухоль.

Начав с идеи о повышенной агрессивности некоторых раковых клеток, доктор Эвалд и его коллеги вырастили мышиные опухоли в специальных 3-D гелях, имитирующих среду, окружающую опухоли молочной железы в организме больных людей. Сотрудник лаборатории Эвалда Кевин Чын (Kevin Cheung), MD, заметил, что раковые клетки проникали в гель группами, причем несколько клеток оказывалось впереди, а остальные следовали за ними.

Стремясь понять молекулярные причины очевидного «лидерства» клеток-инициаторов, доктор Чын искал белки, присутствующие только в клетках-лидерах. Он идентифицировал белок цитокератин 14 (cytokeratin 14), или K14, вырабатываемый почти всеми лидерными клетками, но очень редко встречающийся в неинвазирующих частях опухоли.

Белок K14 участвует в формировании внутреннего скелета клеток многих типов, придавая им определенную структуру, а также обеспечивает их подвижность.

Как показали дальнейшие эксперименты, лидерные клетки, содержащие К14, широко представлены и в других типах рака молочной железы мышей, независимо от того, насколько эти опухоли предрасположены к инвазии. Но чем более инвазивна опухоль, тем больше в ней клеток с К14.


Схема из статьи в Cell – ВМ

Повторив эксперименты на опухолях 10 пациентов с раком молочной железы, ученые пришли к тому же выводу: лидерные клетки этих человеческих опухолей также синтезируют К14.

«Наше исследование показывает, что самые агрессивные клетки опухолей молочной железы экспрессируют К14 во всех типах рака молочной железы», – комментирует доктор Чын. «Теперь нам нужно узнать, как убрать эти лидерные клетки из опухолей молочной железы пациентов».

Присутствие К14 в лидерных клетках представляло его участие в процессе инвазии как более чем вероятное, но исследователи все же решили провести дополнительные эксперименты и удостовериться, что это не было простым совпадением.

Они разделили опухоли, удаленные у мышей с раком молочной железы, на экспериментальную и контрольную группы. Обе группы опухолей были подвергнуты воздействию вирусов, доставивших в клетки фрагменты генетического материала. В экспериментальную группу была введена генетическая информация, предотвращающая синтез К14; в контрольную – не оказывающая на клетки никакого влияния. Затем обе группы опухолей были пересажены здоровым мышам – на одну сторону животного была трансплантирована экспериментальная, на другую – контрольная опухоль.

Через некоторое время опухоли были удалены и изучены. Как и ожидалось, в контрольной группе присутствовали лидерные клетки, содержащие K14, проводники активной инвазии опухоли в нормальную ткань. Границы экспериментальных опухолей, в клетках которых не было K14, были гладкими, и инвазии практически не происходило.

«Нужно еще несколько лет исследований, прежде чем мы сможем использовать эти знания, чтобы помочь пациентам с раком молочной железы, но теперь мы знаем, какие из опухолевых клеток наиболее опасны, и знаем некоторые из белков, на которые они полагаются в своем грязном деле», – говорит доктор Эвалд. «Для начала процесса метастазирования достаточно всего несколько лидерных клеток, а им, чтобы возглавить это вторжение, нужен К14».

Белок K14, отмечает ученый, присутствует в клетках многих органов и, следовательно, может играть аналогичную роль в развитии других типов рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.12.2013

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы рак груди Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак груди: мы знаем, как остановить метастазы

Открытие сигнального пути, с помощью которого Т-регуляторные лимфоциты активируют процесс метастазирования рака молочной железы, позволило найти способ, которым можно подавить и замедлить этот процесс.

читать

Супрессор микроРНК остановит метастазы

Снижение уровня микроРНК miR-10b с помощью антисмысловых последовательностей нуклеотидов не уменьшало размеры первичной опухоли, но тормозило дальнейшее метастазирование.

читать

При раке груди помогут бета-блокаторы?

Если удастся доказать эффективность бета-блокаторов для предупреждения метастазов при раке груди, врачи-онкологи получат эффективный и безопасный препарат.

читать

Новый способ доставки радиоизотопов в метастазы

Необычный метод лечения рака: бактерии Listeria избирательно заражают раковые клетки, действуя как курьеры для доставки радиоизотопов, излучение которых разрушает метастазы опухоли.

читать

Новая молекула обезвредит раковые клетки

За счет изменения состояния цитоскелета недавно идентифицированная молекула лишает раковые клетки сразу двух наиболее опасных способностей: делиться и перемещаться.

читать

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать