Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Особая доставка

Наночастицы, разработанные од руководством доцента кафедры биомедицинской инженерии Университета штата Пенсильвания Дэниела Хейса, обладают специфическими свойствами, которые позволяют прикреплять к ним микроРНК. Комплексы разрушаются под действием света определенной длины волны, высвобождая противораковую молекулу в нужное время в нужном месте.

МикроРНК – это молекула, которая препятствует функционированию матричной РНК (мРНК). МикроРНК не позволяет мРНК в синтезировать определенные белки, в данном случае – необходимые для выживания раковой клетки.

В новом исследовании ученые доставили наночастицы серебра с микроРНК к раковым клеткам 20 трансгенных мышей с плоскоклеточным раком кожи, введя их внутривенно. Накапливающиеся в области опухоли наночастицы облучили снаружи светом определенной длины волны (415 нм), чтобы отделить от них микроРНК. Доставленные таким образом экзогенные miR-148b соединялись с мРНК в раковых Ras-экспрессирующих клетках, прекращая синтез белка и индуцируя апоптоз. У животных опухоли регрессировали на 92,8% в течение 24-48 часов и прекращали рост. Кроме того, экзогенные микроРНК привлекали Т-лимфоциты к месту опухоли и действовали как мощный иммуномодулятор, смещая баланс в сторону Th1-цитокинов как локально, так и системно.

miR-148b.jpg

Источник: статья в Biomaterials.

Этот метод доставки обладает временнОй и пространственной специфичностью: вместо системной доставки микроРНК с риском связанных с ней побочных эффектов можно вводить микроРНК в комплексе с наночастицами и высвобождать там, где нужно, и тогда, когда нужно. Это очень важно при лечении рака, так как снижает токсичность лечения и частоту нежелательных побочных эффектов. Кроме того, доставка и активация микроРНК только в опухоли может повысить общую эффективность лечения.

Отличительной особенностью нового метода также является то, что используемая микроРНК может регулировать широкий набор генов и особенно эффективна для лечения гетерогенных заболеваний, включая рак. Другими словами, общая противораковая эффективность терапии выше, поскольку лечение воздействует на несколько точек в клетке-мишени. Это, в свою очередь, может привести к снижению способности раковых клеток становиться резистентными к лечению, ведь микроРНК способна соединяться с различными мРНК в раковой клетке, диверсифицируя способы, которыми она блокирует продукцию белков.

Один из недостатков метода заключается в том, что он может использоваться только тогда, когда опухоль доступна воздействию света через оптоволоконный кабель – рак полости рта, желудочно-кишечного тракта, кожи и другие поверхностные опухоли. Группа намерена развивать технологию, чтобы сделать ее применимой для лечения опухолей более глубокой локализации, так как они являются более значимыми с точки зрения смертности.

Статья Y.Liu et al. Photocontrolled miR-148b nanoparticles cause apoptosis, inflammation and regression of Ras induced epidermal squamous cell carcinomas in mice опубликована в журнале Biomaterials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Penn State News: Custom nanoparticle regresses tumors when exposed to light.


Читать статьи по темам:

лечение рака доставка препаратов экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В опухоль на попутке

Молекулы белка альбумина можно использовать для доставки в раковые клетки молекул миРНК, заставляющих их убить себя или останавливающих их размножение.

читать

Метамфетамин открывает ГЭБ

Метамфетамин может стать универсальным вспомогательным веществом для доставки лекарств через гематоэнцефалический барьер.

читать

Взрывная генотерапия

Ультразвуковой взрыв помогает терапевтическим генам проникать в раковые клетки и делать их заметными для иммунных клеток.

читать

Вверх по течению

Управляемые микросферы могут плыть по сосудам в любом направлении, а при контакте с раковыми клетками высвобождают антираковый препарат.

читать

Точно в клетку

Ученые нашли способ неинвазивно высвобождать лекарственный препарат из полимерных носителей внутри раковых клеток.

читать

Витаминка с ядом

Наночастицы, переносящие доксорубицин, обогатили витамином В9, который раковые клетки поглощают в 1000 раз активнее, чем обычные.

читать