Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Остановить метастазирование

Большинство онкологических пациентов умирают от метастатического рака, а не от первичной опухоли.

Исследовательская группа из Института медицинских исследований имени Гарри Перкинса в Перте, которая недавно разработала лекарство, препятствующее формированию кровеносных сосудов при некоторых онкологических заболеваниях, обнаружила, что этот препарат можно использовать для предотвращения метастазирования.

Как оказалось, новый препарат не только тормозит рост сосудов, оплетающих опухоль и препятствующих проникновению в нее иммунных клеток, но и создает структуры, подобные лимфатическим узлам, в опухоли, чтобы вовлечь иммунную систему пациента и значительно повысить способность уменьшать рост рака. Эффект препарата связан с действием цитокина LIGHT, который стимулирует пролиферацию Т-клеток и запускает апоптоз опухолевых клеток, и сосуд-нацеленного пептида (vascular targeting peptide, VTP), который доставляет LIGHT.

Рак распространяется, когда раковые клетки попадают в кровоток, оседают и растут в других органах. Они способны обосноваться в отдаленных частях тела, потому что первичная опухоль секретирует вещества, которые делают кровеносные сосуды в других органах более пористыми, облегчая выход из них раковых клеток.

Другими словами, когда раковые клетки перемещаются в кровотоке, они обычно оседают и растут там, где существуют оптимальные условия, которые фактически были созданы первичной опухолью.

Несмотря на то, что такое поведение первичной опухоли уже было известно, только сейчас обнаружена возможность вмешаться в этот процесс с помощью нового препарата, воздействующего на кровеносные сосуды.

LIGHT-VTP восстанавливает стенки сосудов, в результате чего раковые клетки не могут высадиться в намеченном месте и превратиться в метастазы.

metastasis.jpg

Источник: статья в Cell Reports.

В будущем будет возможно удалить первичную опухоль, а затем использовать новый препарат для предотвращения осаждения циркулирующих в крови раковых клеток в других органах и роста метастазов.

Если раковые клетки уже обосновались в другом месте и начали расти, то препарат LIGHT-VTP также можно использовать для увеличения количества иммунных клеток, мигрирующих в новую опухоль, чтобы уничтожить ее.

Таким образом, с новым лекарством можно будет не только лечить первичную опухоль за счет усиления иммунотерапии, но и предотвратить распространение метастазов, а если рак уже распространился – оно усиливает иммунный ответ организма пациента на новую опухоль.

Статья B.He et al. Remodeling of Metastatic Vasculature Reduces Lung Colonization and Sensitizes Overt Metastases to Immunotherapy опубликована в журнале Cell Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Perkins: New drug limits cancer spreading.

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Остановить и блокировать

Новый подход к профилактике рецидивов рака, протестированный на животных, назвали lock’n’block (остановить и блокировать).

читать

Остановить метастазы

Американские исследователи разработали соединение, позволяющее «обездвижить» раковые клетки, не давая им перемещаться в организме пациента.

читать

Препарат против метастазов

Обнаружено соединение, которое блокирует распространение рака. Оно показало свою эффективность на животных моделях.

читать

Профилактика рецидивов рака

Препарат, который вводится в операционную рану после удаления опухоли, препятствует ее рецидиву и метастазированию.

читать

Новое лечение метастазов в костях

Химиотерапия в сочетании с антителами 15D11 сокращает метастазы рака молочной железы в костях в 100 раз.

читать